Боровушинский детский дом

Боровушинский детский дом

Боровушинский детский дом
Статус: закрыт в 1960 году
Адрес: пос.Боровой, ул. Благовещенская, д.22
Годы активности: 1942-1960
Последняя правка: 25.04.2020

МЕДИА

Описание

Боровушинский детский дом детей блокадного Ленинграда располагался в здании неполной средней школы №76 посёлка Боровой Рудничного района города Кемерово с 1942 по 1960 гг. По типу это смешанный детский дом, где воспитывались дети от 3-х до 18-ти лет. Шефами детского дома были: горный институт, педагогический институт, райком союза угольщиков, воинская часть № 58194, шахта «Бутовская».

До эвакуации в тыл детей пытались спасти в самом Ленинграде. Но рисковать жизнями маленьких людей было нельзя. Собрав детей из всех детских домов города, их повезли на Большую землю Так они называли все что было по другую сторону Ладоги. Все знали, что там жизнь.

Виктор Иванович Григорьев воспитанник детского дома рассказывает: "Поздним осенним вечером 1942 года на грузовых машинах, крытых брезентом, привезли 120 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда в возрасте от 3 лет и старше в Кемеровскую область (тогда Новосибирскую), в поселок Боровой. За детским домом было закреплено 23 га земли, из техники - старенький трактор,да бортовой автомобиль-полуторка.В поле выращивали картофель,овёс, свеклу, морковь, капусту, На приусадебном участке – огурцы. Имелась своя небольшая ферма, в которой содержалось 10 свиней, 8 коров, 5 лошадей. Хлопотно, конечно, с таким хозяйством, но зато к каждому празднику на столе было свежее мясо, молоко тоже своё."

Анкетные данные многих детей отсутствовали. Таким детям позднее восстанавливали возраст, давали красивые чужие имена и фамилии. В Боровушинском детском доме всем мальчикам записывали день рождения 1 мая, девочкам – 8 марта.

«Они были очень ранимы, – вспоминает воспитатель детского дома Рябова (Лысак) Лилия Павловна, – заглянешь к ним ночью в спальни, и холод по телу пробегает – стонут как раненные, отцов, матерей своих зовут. То и дело вскакивают, кричат: «Надо скорее бежать в бомбоубежище!

В детском доме ещё долго по привычке дети оставались долго лежать на кроватях – экономили силы, а под подушкой можно было обнаружить кусочек хлеба, припасённого с ужина. Всё ещё не верили, что хлеб не кончится.

Каждый вечер все дети собирались в актовом зале, смотрели фильмы, после просмотра малыши отправлялись спать, а старшие устраивали танцы под патефон и баян.

О жизни детского дома сохранилось много фотографий, сделанных воспитанниками. Радостные детские лица с грустными глазами.

«Дети держались все вместе, весело, никто не рвался на улицу, на волю, – вспоминает Елена Семеновна, – старшие опекали младших, защищали. Учились в школе они вместе с деревенскими детьми, и никто из местных не смел обидеть детдомовца».

«Воспитанники тянулись друг к другу, – вспоминает воспитатель детского дома Анна Васильевна Зотова, – ведь они были одни на белом свете, этим всё объяснялось. Старшие приходили к малышам, играли с ними, помогали приготовить уроки, рассказывали сказку на ночь, часто засыпая у их кровати».

Окончив семилетку, воспитанники выходили во взрослую жизнь – школы ФЗО, училища,техникумы, но детский дом для них навсегда остался родным. Получив специальность,воспитанники вливались в рабочий класс страны, многие из них навсегда связали свою судьбу с Кузбассом. Они работали на шахтах, заводах, железной дороге,прокурорами, врачами, учителями. Здесь они нашли своё семейное счастье.

28 января 2020 года на здании, где располагался детский дом, установили мемориальную доску, посвященную детям блокадного Ленинграда. Сейчас в здании располагается детский сад №1 "Боровичок".

На мероприятии присутствовал член Союза писателей Кузбасса, воспитанник Боровушинского детского дома Эдуард Горянец. Он потерял в блокаде родителей и брата, а в 1942 году был эвакуирован в Новосибирск, после - в Кемерово.

Также в торжественном мероприятии приняли участие педагоги, работавшие в то время в детском доме, школьники, жители поселка Боровой.

Информация предоставлена ok.ru, kp.ru