О директоре шахты «Бутовская» Желткове Игоре Владимировиче

Дата: 26.09.2020

Желтков Игорь Владимирович – генеральный директор ООО «Шахта «Бутовская». Родился в 1966 году в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. В 1989 году окончил Кузбасский политехнический институт. Работал на шахте «Полысаевская» в должностях от ученика проходчика до заместителя главного инженера по производству. С 1997 по 1999 год – генеральный директор шахты «Сычевская». С 2004 года – генеральный директор шахты «Бутовская».

Он – большой поклонник традиций и человек, бесконечно преданный своей работе и любимой семье, – не в первый раз начинает всё с нуля. И можно не сомневаться, что и этому делу он отдастся на 100%. Генеральный директор ООО «Шахта «Бутовская» Игорь Желтков рассказывает нам о своих начинаниях и «продолжениях» и о том пути, который он прошёл до сегодняшнего момента.

– Игорь Владимирович, расскажите о своём профессиональном пути. Почему вами была выбрана именно эта сфера деятельности?

– Можно сказать, что моя будущая профессия была предопределена. Мой отец – проходчик. Он всю жизнь отработал на шахте. Когда я окончил школу, вопрос о том, куда поступать и с какой профессией связывать свою жизнь, в принципе, не возникал. Я поступил в Кузбасский государственный технический университет. На втором курсе я женился, у нас родилась дочь. Потом была аспирантура и диссертация по предупреждениям внезапных выбросов, которые, кстати, мы и ожидаем на этом предприятии. Можно сказать, что я работаю максимально по своей профессии.

– Каким был путь до той должности, которую занимаете сейчас? Он был долгим?

– После окончания университета я вернулся в город Ленинск-Кузнецкий и пришёл работать на ОАО «Шахта «Полысаевская». Это было самое непростое время для угольных предприятий Кузбасса, да и вообще для России: острая нехватка денег, бесконечные забастовки... Многие мои товарищи тогда оставили работу на шахтах, но мне было жаль те пять лет, когда я учился в университете. Я знал, что умею делать эту работу хорошо, и решил быть с этим до конца, как бы трудно мне ни было.

Время показало, что тогда я сделал правильный выбор. Пришёл на шахту горным мастером, а ушёл с неё главным инженером. Я занимал именно эту должность, когда поступило предложение возглавить ещё только строившуюся шахту – ООО «Шахта «Бутовская». Первой моей реакцией был отказ.

– Почему отказ, Игорь Владимирович?

– Я прошёл долгий путь на «Полысаевской»: горный мастер, заместитель механика участка, начальник участка, заместитель главного инженера по производству, заместитель главного инженера по безопасности, заместитель главного инженера по технологии, коммерческий директор, главный инженер. Кроме того, на тот момент ООО «Шахта «Полысаевская» была очень перспективным предприятием. Она добывала свыше 1,8 млн тонн угля, в штате было 1680 человек. Это была очень крупная шахта с богатейшей историей длиною в полвека. Для меня предложение оставить её и заняться ещё не построенной шахтой было фактически уходом в никуда.

И конечно, это значило сменить место жительство, оставить свой город, любимую работу, родных и близких людей, друзей – всё, чем я жил более 15 лет. Очень сложно было сделать этот выбор. Сложно уйти просто так. У меня были очень большие сомнения.

Была и ещё одна причина моего отказа. Пока я работал на «Полысаевской», два года я занимал должность генерального директора шахты «Сычевской». Мы приобрели её в очень тяжёлый момент. Тогда на шахте были и большие проблемы с долгами по заработной плате, и масса других проблем. Мы довели её до ума. Очень скоро шахта стала давать хорошую добычу. Но, к несчастью, на ней случился подземный пожар, и шахта была затоплена. Она не расконсервирована до сих пор.

Тогда я потерял то, во что вкладывал всю душу. Когда поступило предложение насчёт «Бутовской», ещё живы были те воспоминания. Первое, о чём я подумал тогда, – а вдруг подобное случится ещё раз? С такими потерями смиряться тяжело. Особенно когда всё происходит вот так, в одно мгновение, по совершенно не зависящим от тебя причинам.

– Почему позже вы всё-таки изменили своё отношение к предложению заняться ООО «Шахта «Бутовская»? Что изменилось? Что повлияло на ваше решение?

– Сомнения насчёт этой должности у меня были действительно большие, но практически сразу после своего отказа я пожалел о нём. Я вдруг осознал, что второго такого шанса, скорее всего, не будет. Это ведь действительно шанс, который даётся раз в жизни, – начать всё с чистого листа. С чистого листа построить такое предприятие, как шахта. Я понял, что буду жалеть до конца жизни о том, что даже не попробовал. Одно дело, когда начинаешь что-то и это не получается. Ты спокоен, потому что знаешь, что именно было сделано не так. И это гораздо проще морально, чем жить с сомнениями, что мог сделать хорошо, но не сделал.

И ещё на моё согласие повлияли люди. Я тогда никого не знал на ОАО «Кокс», кроме Александра Щендрыгина, который и предложил мне эту работу. Но так уж случилось, что буквально на следующий день после моего прихода он уехал. Мне очень повезло, потому что все люди, начиная с тех, кто встретил меня на заводе, и заканчивая теми людьми, с которыми я сталкиваюсь ежедневно во время работы, они выше всяких похвал. Все – очень интеллигентные, образованные люди с высокопрофессиональным подходом к работе.

– А ваша семья? Как они отреагировали на переезд в другой город? Не было возражений с их стороны?

– Семья приняла моё решение. Моя жена – очень мудрая женщина. Она во всём поддерживает меня, поэтому выбор был именно за мной. Ни она, ни дочь не давили на меня. Более того, этот переезд стал подарком не только лично для меня, но и для нашей семьи. После того как мы переехали, у нас родилась ещё одна дочь.

– Игорь Владимирович, вы заняли должность генерального директора ООО «Шахта «Бутовская» в ноябре 2004 года. Как много было сделано за эти три года? Как изменилась ситуация на шахте с тех пор, как вы переступили порог своего кабинета?

– Когда я начал работать, у меня и был только кабинет, да ещё стол и чистый лист бумаги, с которого и начался наш проект. Он требовал много усилий, потому что предприятие – непростое. Мы купили лицензию старой шахты, и она обременена определёнными соглашениями. Промплощадка нынешней шахты «Бутовская» размещена на участке «Чесноковский».

Сейчас по проекту мощность ООО «Шахта «Бутовская» составляет 1,5 млн тонн в год при утверждённых геологических запасах горного участка в 112 млн тонн. Шахта строится в 2 этапа. Первый этап предполагает добычу на уровне 700 тысяч тонн угля в год. Второй – до полутора миллионов тонн. Мы будем добывать коксующиеся угли марок К, КС, КСН.

Участок, на котором будут вестись работы, действительно непростой. С двух сторон он ограничен нарушениями, которые подразумевают много локальных нарушений.

Набор штата коллектива проводится к моменту получения экспертизы проекта строительства шахты. Но уже сейчас можно сказать, что всего в работе будет задействовано 900 человек. По проекту, такой численности достигнет штат предприятия за пять лет работы.

Сегодня сам проект находится на государственной экспертизе в Москве. Дело осталось за малым – дождаться решения комиссии.

– Игорь Владимирович, а почему всё-таки вы оставили прежнее название шахты? Начиная с чистого листа, не хотели дать и новое имя этому новому предприятию?

– Мы думали об этом, но решили оставить всё как есть. «Бутовская» – это хорошее имя, за которым идёт хорошая история. Я – поклонник традиций.

По материалам газеты «Вперёд» открытого акционерного общества «Кокс».