Авилова А.Е. «Из истории Боровушинского детского дома (1942-1960гг.)»

Дата: 02.11.2020


Источник: Авилова А.Е. Из истории Боровушинского детского дома (1942-1960гг.). // Балибаловские чтения. Материалы VI научно-практической конференции, посвященной 290-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна, 90-летию создания АИК «Кузбасс», 100-летию со дня рождения И.А. Балибалова. / Кемерово. 2011. С. 158-161.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Уходят из жизни её участники. Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни нельзя, потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.

Тогда невыносимо трудно было всем – и старым, и малым, и солдатам, и труженикам, но особенно страдали дети. Те, кто попали в войну, преждевременно расстались с детством, ну а тех, кто вырос в послевоенном мире, – надо учить памяти о войне. Память – наша история. Каким будет наш взгляд на неё, таким будет наш завтрашний день. Стирая прошлое, мы стираем будущее. История войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди жесточайшие её факты, но никогда они не должны перестать волновать.

В годы Великой Отечественной войны кузбассовцы приняли и обогрели 180 тысяч эвакуированных из блокадного Ленинграда, только в городе Кемерово были размещены 21 тысяча человек, наш Рудничный район принял 5 тысяч, деревня Боровая – 120 детей блокадного Ленинграда. Боровушинский детский дом

Поздним осенним вечером 1942 года в деревню Боровая на грузовых машинах, крытых брезентом, привезли 120 эвакуированных из блокадного Ленинграда детей в возрасте от 4-х лет и старше лет. После затемнённого Ленинграда перед детьми неожиданно мирно и призывно засветились окна большого дома. Из темноты, продрогшие от холода, дети ступили в своё новое, пока ещё необжитое жилище. Их ждали, отныне этот дом с его обитателями, и персоналом получил статус Боровушинского специального детского дома детей блокадного Ленинграда. Педагогический коллектив детского дома возглавил Сердюков Николай Иванович (директор), Сушенцова Евдокия Ивановна (завуч), воспитатели – Беляева Мария Анисимовна, Рябова Лилия Павловна.

Детский дом размещался в здании с 1942 по 1960 годы, по типу это был смешанный детский дом, где воспитывались дети от 3-х до 18-ти лет. Шефами детского дома в разное время были: горный и педагогический институты, райком профсоюза угольщиков, воинская часть № 58194, шахта «Бутовская».

Детям блокадного Ленинграда было предоставлено лучшее здание в деревне. В 1941 году вся деревенская ребетня и родители готовилась к новоселью родной школы, все в волнении ждали этого события, считали дни до праздника. Новоселье всё-таки состоялось, школа разместилась только в трёх кабинетах на первом этаже, второй этаж был закрыт до особого распоряжения.

Война докатилась и до нашего глубокого тыла, но люди от обрушившихся на них лишений и бед не утратили чувства сострадания к чужому горю, к детям, оторванным от родного очага, вынесшим тяжкие испытания голодом, холодом и болезнями. Сердобольные местные женщины привозили на санках из небольших своих запасов картошку, морковь, брюкву и ссыпали в детдомовское овощехранилище. Подолгу со скорбью и жалостью смотрели на неулыбчивые детские лица.

В областном архиве сохранились списки эвакуированных в Кузбасс в 1942 году детей из блокадного Ленинграда: Неизвестная Настя, Неизвестный Валера… Анкетные данные многих детей отсутствовали. Таким детям позднее восстанавливали возраст, давали красивые чужие имена и фамилии. В Боровушинском детском доме всем мальчикам записывали день рождения 1 мая, девочкам – 8 марта.

«Они были очень ранимы, – вспоминает воспитатель детского дома Рябова (Лысак) Лилия Павловна, – заглянешь к ним ночью в спальни, и холод по телу пробегает – стонут как раненные, отцов, матерей своих зовут. То и дело вскакивают, кричат: «Надо скорее бежать в бомбоубежище!».

Воспитатели и обслуживающий персонал детского дома делали всё, чтобы дети были не только сыты, обуты и одеты, но, и чтобы они жили полноценной, содержательной жизнью. Проводились творческие конкурсы, выставки рисунков. Многие обнаружили склонность к рисованию – Витя Григорьев, Вова Матвеев, Толя Матюшенко. Детям надолго запомнились пионерские сборы, шефские концерты, поездки в театр и цирк, походы по окрестностям Кемерово. Всё это давало возможность постоянно ощущать заботу, любовь и внимание.

«Мы старались приблизить условия жизни детей к домашним, – вспоминает воспитатель детского дома Тинько Антонина Васильевна, – устраивали шумные и весёлые праздники. Новый год с ёлкой, Дедом Морозом и подарками. В День Советской Армии чествовали наших мальчиков – защитников Отечества. 8 марта – поздравляли наших девочек. А 1 Мая устраивали демонстрацию своих достижений и талантов с флажками, шарами, лозунгами и громогласным: «Ура!».

В детском доме ещё долго по привычке дети оставались долго лежать на кроватях – экономили силы, а под подушкой можно было обнаружить кусочек хлеба, припасённого с ужина. Всё ещё не верили, что хлеб не кончится.

Но, дети не росли иждивенцами, работы хватало всем. За детским домом было закреплено 23 га земли, из техники – старенький трактор, да бортовой автомобиль-полуторка. В поле выращивали картофель, овес, свеклу, морковь, капусту, на приусадебном участке – огурцы, помидоры. Имелась и своя небольшая ферма, в которой содержалось 10 свиней, 8 коров, 5 лошадей. Хлопотно, конечно, с таким хозяйством, но зато на столе всегда было свежее мясо и молоко.

Работы было много, но никто от неё не бегал. Всё приходилось делать: сажать, полоть, убирать урожай, косить сено. Чем больше работы, тем приятней был отдых. В свободное от учёбы и работы время дети занимались в кружках. Елена Семёновна Домненко вела кукольный и драматический – это уже стало традицией в её работе. А главное – это нравилось детям, пусть хоть на час, другой, оказаться в другой жизни, где все не так, а чуточку лучше.

Можно было посидеть в библиотеке один на один с книгой. «Часто здесь можно было увидеть за книгой Вову Зайцева. Прекрасный был ученик, ну просто «ходячая энциклопедия», а ребята его прозвали «профессором». На любой вопрос у него всегда был ответ», – вспоминает Елена Семёновна.

В столярной мастерской участника гражданской войны Сидора Климовича Степанова всегда было много мальчишек, где можно просто поговорить о жизни. Детвора, буквально, толпилась в гараже у Анатолия Федоровича Домненко, каждый хотел ему чем-то помочь. А вдруг дядя Толя прокатит на машине.

«Можно просто побродить у ремонтной мастерской совхоза «Забойщик», – вспоминает Матюшенко Анатолий Анисимович, – где в куче металлолома можно найти нужные железки, подшипники. С восторгом и завистью мы смотрели на трактористов, приставали к ним с расспросами, что это, и как это устроено».

Каждый вечер все дети собирались в актовом зале, смотрели фильмы, после просмотра малыши отправлялись спать, а старшие устраивали танцы под патефон и баян. О жизни детского дома сохранилось много фотографий, сделанных воспитанниками. Радостные детские лица с грустными глазами.

«Дети держались все вместе, весело, никто не рвался на улицу, на волю, – вспоминает Елена Семёновна, – старшие опекали младших, защищали. Учились в школе они вместе с деревенскими детьми, и никто из местных не смел обидеть детдомовца».

«Воспитанники тянулись друг к другу, – вспоминает воспитатель детского дома Анна Васильевна Зотова, – ведь они были одни на белом свете, этим всё объяснялось. Старшие приходили к малышам, играли с ними, помогали приготовить уроки, рассказывали сказку на ночь, часто засыпая у их кровати. И не дай Бог, если кто из местных обидит малыша – получит достойный отпор».

Окончив семилетку, воспитанники выходили во взрослую жизнь – школы ФЗО, училища, техникумы, но детский дом для них навсегда остался родным. Получив специальность, воспитанники вливались в рабочий класс страны, многие из них навсегда связали свою судьбу с Кузбассом. Они работали на шахтах, заводах, железной дороге, прокурорами, врачами, учителями. Здесь они нашли своё семейное счастье. А на здании, в котором размещался детский дом, о тех днях напоминает памятная доска: «В этом здании с 1942 по 1960 годы находился детский дом детей блокадного Ленинграда».



КОММЕНТАРИИ