Горячева (Шувалова) Валентина Николаевна

Горячева (Шувалова) Валентина Николаевна

...

Горячева (Шувалова) Валентина Николаевна. Почти половину своей жизни она прожила, не зная года, месяца и дня рождения. Подлинным было только имя – Валентина. В июле 1942 года в блокадном Ленинграде мама и бабушка умерли от дистрофии. Так Валентина оказалась в ленинградском детском приёмнике, а в августе месяце дети по Ладожскому озеру были переправлены на Большую землю, а дальше – долгая дорога в Сибирь.

Так Валентина Николаевна оказалась в Боровушинском детском доме. Медицинская комиссии определила её год рождения, как 1941, и день рождения – 8 марта. В детском доме пробыла только два года, в 1944 году её удочерила бездетная семья шахтёра «Северной». В посёлке шахты «Северная» в доме барачного типа прошла её детство и юность. После школы и училища работала продавцом, заочно закончила институт и стала работать плановиком-экономистом в отделе горхозторга.

В приёмной семье Валя была окружена заботой и вниманием, но был молчаливый уговор – не касаться темы удочерения. Валентина не предпринимала попыток что-либо узнать о своей семье. И только благодаря настойчивости родного отца в 1967 году они встретились.

После демобилизации в 1947 году отец приехал в Ленинград, пришёл на свою квартиру, но там жили уже другие люди. Фронтовик не смог «отвоевать» свою ленинградскую квартиру. Встав на учёт в военкомате, он получил место в общежитии, устроился на работу слесарем. С 1947 года он начал разыскивать дочь. На это ушло двадцать долгих лет.

Долгожданная встреча произошла 6 ноября 1967 года. Отец, спускаясь с трапа самолёта, по радио аэропорта услышал сообщение: «Гражданина Шувалова поздравляем с долгожданной встречей с дочерью!» Десять дней гостил отец, но Валя не смогла назвать его папой, хотя в письмах так называла. Узнавание происходило постепенно.

Валентина Николаевна воспитала двоих детей, возглавляет ячейку блокадников Заводского района. Для неё священна память об отце, который вернул ей подлинную биографию.