Съемка:
Видео и монтаж: Евгений Бесчетнов;
Время и место: июль 2020 года, поселок Зеленогорский, Кемеровская область
Река Томь (eng Tom River; шорск. Том) — река в Западной Сибири, правый приток Оби. Протекает по территориям Кемеровской и Томской областях, а также в республике Хакасия.
Относительно происхождения топонима «Томь» существуют различные гипотезы. В частности, известный лингвист и историк А. М. Кондратов (1937—1993) пришёл к выводу, что речное имя восходит к языку ныне весьма малочисленного народа кетов. Ряд топонимистов указывают на возможное значения слова «Тоом» (Томь) как имя нарицательное: «река», а по мнению А. П. Дульзона это слово означает «тёмный». В Томске существует предание о татарской красавице по имени Тома, которая дала своё имя реке
Длина реки — 827 км, ширина поймы до 3 км, средняя скорость течения — 0,33 м/с, на перекатах — 1,75 м/с. Замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в конце апреля.
Исток Томи находится на западных склонах Абаканского хребта на высоте более 972 м над уровнем моря, на болотистом склоне между северными отрогами хребта Карлыган и горой «Вершина Томи». На протяжении реки очень много скалистых обрывов.
На берегах реки находится большое количество геологических памятников природы: Аникин камень, камень «Боец», Синий утёс, Лагерный сад, Обь-Томское междуречье, Тутальские скалы, Томская писаница.