История Казани уходит далеко в давние века. Нет точной даты основания города, но по подсчётам учёных, ему уже более 1000 лет. Изначально это была пограничная крепость. В 1438 году город был захвачен ханом Золотой Орды и назван Казанским ханством. В 1552 году Иван Грозный смог добиться захвата города, который был присоединен к Русскому царству. По его распоряжению здесь начинается возведение белокаменного Кремля.
Сейчас город – третья столица России. И это официально. В 2009 году в Роспатенте зарегистрировали бренд «Третья столица России». Казань объявила себя «гастрономической столицей России». Этот статус себе присудил местный комитет по туризму и этот товарный знак будет действовать до января 2030 года. Казань занимает третье место среди туристических городов России. Столица Татарстана уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу.
Прилетев в Казань, ты просто обязан погулять по живописным улицам, наслаждаться культурным наследием и дегустировать местные национальные блюда. В городе можно увидеть много исторических памятников, отражающих особенности культуры разных народностей.
Казанский Кремль — это образец слияния татарского и русского архитектурных стилей. Строение является южной точкой распространения памятников псковско-новгородского строительного стиля в России, также наиболее северная точка распространения исламской культуры в мире. Комплекс Казанского Кремля расположен в центре города, на левом берегу реки Казанки. Территория Кремля составляет примерно 15 гектар. В нем есть несколько интересных достопримечательностей о которых я расскажу далее.
Кул Шариф - главная мечеть Татарстана, один из самых крупнейших мусульманских храмов в Европе. Мечеть названа в честь сеида Кул Шарифа, жившего в Казани в 16-ом веке, религиозный лидер татар того времени. Мечеть на этом месте была разрушена в 16-ом веке, после падения Советского Союза была воссоздана в течение десяти лет (1995-2005). Кул Шариф хороша не только снаружи, но и внутри. Зайдя внутрь перед посетителем открывается национальная роспись стен. В центре зала маленькая копия здания. Заглянем в интерьер мечети
Благовещенский собор Казанского кремля является древнейшим из сохранившихся в Казани памятников истории и архитектуры. Главный собор Казанского края, являвшийся до революции кафедральным собором Казанской епархии, был основан 4 октября 1552 года по приказу царя Иоанна Грозного. Войдем и во внутрь собора. Комплекс строений Казанского Кремля, сочетающий в себе стили русской и татарской архитектур, признан сегодня на мировом уровне. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году провозгласил его своим охраняемым объектом. Какие виды открываются на город из Кремля.
Рядом с Кремлем расположен памятник Благотворителю. Прототипом скульптуры стал казанский меценат Асгат Галимзянов, известный своим бескорыстием и добротой: в последние годы он подарил детским домам и приютам республики 68 автобусов.
Центр сеьи Казан - главный дворец бракосочетаний в Казани. Уникальное здание напоминает казан — символа домашнего очага и достатка. Автор здания —скульптор и архитектор Даши Намдаков.
По периметру здания расположены гигантские авторские скульптуры мифических зилантов и барсов. Зиланты хранят семейный союз от невзгод, а барсы символизируют мощь республики Татарстан.
Во дворце есть смотровая площадка, которая находится на высоте 32 метров над уровнем реки.
Метро Казани - самое молодое и пока последнее построенное метро в России и Является самым безопасным. Система метро состоит из единственной линии длиной 17 км с 11 станциями. Она проходит с севера через центр на юго-восток города. В 2020 году стало известно о планах перевода казанского метрополитена на полностью беспилотное движение. Если проект будет реализован, казанское метро станет первым беспилотным в России Стены станций украшены в национальные узоры. Например, на Кремлевской станции есть мотивы Казанского Кремля, потолки и стилизованные под крепостные стены украшены мозаикой с фольклорными изображениями, а станция Площадь Габдулы Тукая отделана белым и зелёным мрамором и отображает героев и темы его произведений.
Одним из самых излюбленных среди горожан, а также туристов является набережная озера Нижний Кабан. Это не просто обычный променад вдоль воды, а настоящий рай для отдыха на природе. Набережная отличается уникальным дизайном, архитектурой и красотой, получила несколько международных премий, в том числе Gold Trezzini в номинации «Лучший реализованный проект ландшафтной архитектуры», и International Planning Excellence Awards. Это первый объект в России, получивший такую престижную награду в области планирования и архитектуры. Набережная также попала в рейтинг «Афиша Daily» с главными архитектурными объектами России XXI века.
Если есть в планах посетить столицу Татарстана, я подскажу где остановится. Рекомендуем Гостиницу «Азалия» на улице Московской. Она расположена в самом центре города, в тихом и спокойном месте, рядом с Казанским Кремлем.
Улица Баумана - главная и частично пешеходная улица в Казани. Является районом торговли и развлечений, на ней находятся множество магазинов, ресторанов и предприятий быстрого питания, а также памятники, фонтаны, скамейки, навесы, фонарные столбы и прочие элементы благоустройства. На улице традиционно проводятся массовые народные гуляния, музыкальные, танцевальные и театрализованные представления, неизменно предлагают свои услуги уличные художники и играют уличные музыканты. Многолюдная в любое время года до поздней ночи, улица является одной из основных городских достопримечательностей, посещаемых в Казани туристами. Протяженность улицы составляет почти 2 километра
Казань – родина Шаляпина. Именно здесь начиналось восхождения певца из народа к высотам мировой культуры. Здесь он родился, здесь прошли его детские и юношеские годы, здесь впервые он выступил на театральной сцене, сюда он не раз возвращался уже известным, прославленным певцом и был с восторгом встречен казанской публикой. Шаляпин очень любил Казань, называя ее в письмах к Горькому «прекраснейшим городом в мире». Казань помнит Федора Шаляпина и одна из достопримечательность сегодняшней Казани – это памятник великому земляку на улице Баумана, открытый в 1999 году.
Колокольня Богоявленского собора – уникальное сооружение на главной улице города, видимое почти со всех точек центральной Казани. Сооружение сочетает в себе элементы классических древнерусских мотивов и модернистские геометрические формы. Оно заметно во внешнем виде колокольни. Красный кирпич, белый камень, необычные резные узоры, арки создают неповторимый образ уникального исторического объекта.
На Колокольне Богоявленского собора Казани в 2016 году была восстановлена смотровая площадка. Ныне она ежедневно открыта посетителям.
В Казани вы точно не останетесь голодным. Ведь это гастрономическая столица России, что говорил в начале фильма. Хочу вам также показать высокие технологии в одном из ресторанов города.
Наиболее известная современная достопримечательность города - Дворец земледельцев Расположен на Дворцовой площади вблизи северной стены Казанского кремля. Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Формой здание в определённой степени напоминает Пти-Пале или один из корпусов Хофбурга в Вене, а с боковой стороны — Витториано в Риме. Центральный элемент Дворца земледельцев — огромное 20 метровое бронзовое дерево. Оно символизирует процветание и плодородие Дворец земледельцев считается самым неоднозначным с архитектурной точки зрения. Некоторые причисляют его к главным достопримечательностям Казани, тогда как иные утверждают, что не сочетается с культурно-исторической средой, выглядит аляповато на фоне сдержанного Кремля. Дворец восхваляют и ненавидят — словом, равнодушие он точно не вызывает.
Татарский Государственный театр кукол «Экият» был основан в 1934 году. В репертуаре театра более 70 спектаклей, где представлены сказки народов мира такие как: татарские, русские, французские, восточные, датские, английские и т.д. С 2012 года театр работает в новом здании. Внешне оно напоминает королевский дворец. Белокаменное строение с колоннами, разноцветными башенками и множеством миниатюрных элементов словно скопировано из детской книжки. Фасад театра украшают скульптуры персонажей известных сказок и легенд. В вечернее время театр подсвечен желтыми огнями иллюминации, что делает его еще больше похожим на старинный замок.
Экскурсионное бюро "Казань" – туроператор внутреннего туризма, организующий экскурсионные туры по Казани и Татарстану. В один из дней мы отправились по трем следующим локациям недалеко от Казани.
Храма Всех Религий - архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в Казани, посвящённое разным религиям мира. Является единственным подобным сооружением в мире.
В 1993 году художник, архитектор и скульптор Ильдар Ханов начинает строительство Храма Всех Религий. Строительство храма велось за счет денежных средств самого художника и не обошлось и без поддержки друзей и близких. По замыслу Храму отведена роль архитектурного символа религий, культур и цивилизаций. Службы и обряды в Храме не проводятся.
В составе храма расположены православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода, и другие объекты разных конфессий и религий. Всего в проекте предусматривались купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.
По словам автора:
Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ все религий, музей религий. Его название: Вселенский Храм, международный культурный центр духовного единения.
Раифский Богородицкий мужской монастырь – это архитектурный ансамбль на берегу озера по соседству с лесом в посёлке Раиф. Это единственный в Татарcтане сохранившийся монастырский комплекс, выдержанный в стиле барокко и предшествующих традиций 17 века.
Сюда любят приезжать туристы из Казани, а также часто проводятся паломнические туры.
На территории находится:
главный собор в честь иконы Божией Матери «Грузинская» 1842 года;
собор во имя Живоначальные Троицы;
храм в честь Преподобных отцев в Раифе и Синае избиенных;
храм в честь Архангела Михаила;
Софийская церковь, которая до сих пор на реставрации;
церковь новомучеников и исповедников российских.
В локации также есть дом для паломников, часовня с источником чистой воды, колокольня, кельи служащих, приют для мальчиков и несколько статуй: солнечные часы, памятник Сергию Радонежскому, Богородица с ребёнком, а также небольшие скульптуры для украшения.
Есть и здесь любопытная легенда о способностях местных лягушках. Они не квакают. По легенде, монахи монастыря в молитвах попросили Бога заставить замолчать лягушек в виду того, что кваканье мешает им петь. И случилось чудо - лягушки замолчали.
Говорят, что даже были попытки развенчать этот миф. Для этого устраивали эксперимент: привозили сюда лягушек из других мест. Так вот, здесь они тут же замолкали. Но, как только их увозили отсюда, снова начинали квакать. Зарубежные ученые привозили французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали квакать. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу.
Свияжск— исторический город, ныне село в Татарстане, на острове при впадении Свияги в Волгу.
Именно этот город является судьбоносным в планах Ивана Грозного по захвату Казани. В 1551 году крепость была собрана за 4 недели из бревен, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Построенный вскоре город, названный Свияжским стал базой русских войск при осаде Казани в 1552 году.
Существует легенда, что свой остров Буян Пушкин списал именно со Свияжска. Впрочем, едва ли это правда — поэт никогда не был в этом городке.
Автомобильная поездка до Свияжска стала доступной только в 2008 году. Тогда была построена насыпная дорога. До 2008 года до острова можно было добраться только на водном транспорте.
Уникальное расположение Свияжска, величественные древние храмы, богатая история острова и современные музеи притягивают множество гостей.
На территории села находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО - Успенский монастырь острова-града Свияжска.
Собор в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы - Самый большой храм Свияжска. В интерьере храма сохранилась единственная в России настенная монументальная фресковая живопись второй половины XVI века. Так же как фресковое изображение царя Ивана Грозного в короне, которое находится на алтаре.
Церковь в честь святителя Николая Чудотворца - самое старое, на сегодняшний день, каменное здание Свияжска. Дата постройки - 1556 г. В настоящее время высота колокольни
Никольской церкви составляет 43 метра. Это самое высокое сооружение Свияжска.
Троицкая деревянная церковь - старейшая в монастыре. Это единственный деревянный памятник архитектуры Свияжска, который сохранился и перестраивался с XVI века. Интерьер сооружения сильно пострадал в советское время. Большевики вывезли из церкви редкие иконы, но резной иконостас не тронули. Внутри церковь напоминает избу, можно увидеть лавки по стенам и бревенчатые стены. Если верить легенде, здесь перед последним походом на Казань молился царь Иван Грозный со своей свитой.
Почему в Свияжске много православных сооружений? Это дань памяти чудесной постройки города, привезенного из Углича.
Население Свияжска около 250 человек.
Территория Свияжска является музеем-заповедником, обладая достаточной суммой денег, здесь можно купить участок земли под строительство дома. Однако построить что попало не получится: Правительством Республики Татарстан утверждено лишь пять типовых проектов домов.
Поделиться:
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Copyright © 2023 год. Сайт Евгения Бесчетнова. Все права защищены.