Ижевск - крупный промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья. Является столицей Удмуртской Республики. Население города – почти 650 тыс жителей - двадцатый по численности населения город Российской Федерации.
Официально, город основан 10 апреля 1760 г. как поселок при заводе графа Шувалова. Ковка из чугуна и железа является одной из первой специализацией Ижевска. Через четыре года завод перешёл в казну города за долги графа, а в 1774 г. был наполовину разрушен пугачевцами. Все заводское начальство было казнено. Ижевск был обречен на постепенное угасание.
Вторым рождением Ижевска стало 10 июня 1807 г., когда выдающийся горный инженер Андрей Фёдорович Дерябин основал оружейный завод, третий и один из самых лучших в России. Во время первой мировой войны Ижевский завод выпускал 2200 винтовок ежедневно.
С 1867 г. Ижевск считался селом (Ижево, Ижев, Иж) - это было самое большое село России.
Ижевск в разные годы именовался по разному: Ижевский завод (1760—1918), Ижевск (1918—1984, 1987—настоящее время), Устинов (1984—1987).
Ижевский "Храм Христа Спасителя". Cобор считается визитной карточкой города. Эта величественная храмовая постройка очень гармонично влилась в архитектурный облик Ижевска.
Прародительницей Михаило-Архангельского собора была небольшая деревянная часовня, построенная в 1765 г., однако век ее был недолог: спустя всего 50 лет во время грандиозного пожара часовня сгорела. Почти столетие обсуждались идеи строительства нового храма, пока в 1897 г. на собрании жителей заводского поселка решение о возведении собора не было принято окончательно.
Итогом десятилетней стройки всем миром стал величественный храм высотой более 70 м, который можно было увидеть с 20 км, а звон колоколов его был слышен в соседних поселках.
Казалось, что все трудности позади, и у храма светлое будущее. Однако спустя пару десятилетий удмуртским руководителям предстояло спасти храм от посягательств советской власти, которая стремилась стирать святыни с лица земли. В 1932 г. местные власти сбросили колокола, а в 1933 г. переоборудовали церковь в краеведческий музей. Но в 1937 г. после сурового предупреждения из Москвы ижевские руководители были вынуждены принять решение о сносе храма. Развалины некогда прекрасного собора украшали Ижевск до февраля 2000 г., пока по инициативе первого президента Удмуртии не было принято решение о воссоздании собора. 5 августа 2007 г. началась история возрожденного Свято-Михайловского собора.
В 2018 году храм переименован в Михаило-Архангельский собор.
Сейчас Михаило-Архангельский собор не просто крупнейший соборный храм Ижевской и Удмуртской епархии: он также является центром общественной работы, церковной благотворительности, религиозного образования.
При храме функционирует учебно-методический центр, открыты иконописная и хоровая школы, проводятся увлекательные экскурсии; на цокольном этаже располагаются выставочная галерея и иконная лавка. Огромное количество туристов ежегодно приезжает сюда, чтобы полюбоваться настенной живописью, выполненной палехскими мастерами на основе росписей московского Храма Христа Спасителя. Кроме этого, на территории собора располагается восстановленный мемориал жертвам гражданской войны, который напоминает посетителям о перипетиях истории.
Зоопарк в Ижевске – один из молодых зоопарков России. Основан в 2008 году по инициативе главы республики.
Зоопарк Удмуртии входит в пятёрку самых посещаемых зоопарков России.
Ижевский зоопарк считается одним из самых крупных и богатых в Приволжье. Территория зоопарка составляет около 16 гектаров. Особенностью зоопарка является то, что он был построен с учетом того, что животные должны обитать в приближенных к естественным условиях – в просторных вольерах, а не в закрытых клетках. На территории парка располагается несколько экспозиций. Эти зоны сформированы по географическому принципу: недалеко друг от друга поселены животные, которые и в естественной среде живут по соседству: «Белый север», «Дальний Восток», «Наша тайга», «Пруд» и «Удмуртская деревня» и многие другие. Благодаря разделению зоопарка на отдельные зоны, удобно знакомиться с животными, запоминать их, расширять кругозор.
На входе расположен символ зоопарка - бронзовый волк Акела – символ неразлучной семейной жизни, преданности и верности, постоянной заботы и внимания друг о друге. Считается, что если прикоснуться к лапе статуи, то можно ожидать исполнения желания. Посетителям предлагается совершить ритуальное прикосновение к лапе Акелы для исполнения заветных желаний и привлечения в семью хороших качеств.
Многие животные в зоопарке — редкие и исчезающие представители российской и мировой фауны: амурский тигр, белые медведи, японские журавли, гиббон, орангутан и белоплечие орланы. Также представлены шпороносная и среднеазиатская черепаха, императорские скорпионы, кошачьи акулы, нильские крокодилы, паук-птицеед и трубкозуб.
Зоопарк Удмуртии — единственный в России имеет все условия для содержания и демонстрации краснокнижных тихоокеанских и атлантических моржей. В специальном вольере ежедневно проходят их выступления.
Недалеко от города есть небольшой исконно-русский музей-заповедник, где можно посмотреть на быт и красоты древней Руси.
Лудорвай – ветка священной рощи. Всего в Лудорвае 21 постройка, общая площадь составляет около 700 квадратных метров. Каждый год здесь проводится множество праздников и ярких мероприятий. Посещение Лудорвая — замечательная возможность познакомиться с историей и культурой удмуртского народа.
В усадьбе южных удмуртов интереснейший экспонат — куала, семейная языческая молельня, она же и кухня. Стены из полубревен, земляной пол, очаг и маленький черный короб под потолком — здесь жил воршуд, семейный божок.
Удмуртские усадьбы представлены традиционными постройками: дом, клеть, навес, амбар, хлев, семейное святилище"куала", кенос- спальный амбар. Во всех постройках развернуты экспозиции: это домашняя утварь и одежда, узорно-вышитые предметы ткачества.
В заповеднике стоит бревенчатый дом и ветряная мельница, о которых тут очень подробно рассказывают в частых экскурсиях. Также частенько тут проходят мастер-классы для детей и взрослых, где можно мастерить разные сувениры.
Архитектурно-этнографический музей-заповедник расположен в живописном месте в 17 км от г. Ижевска. Исторически музей располагается на бывшей территории русского починка Ильинка. Площадь музея составляет 59 гектар земли.
В музее представлены экспозиционные комплексы:
Сектор центральных удмуртов;
Сектор северных удмуртов и бесермян
Сектор южных удмуртов
Русский сектор
Ветряная мельница
Пасечный комплекс "муштор"
Выставочный зал-Волостное правление
Поделиться:
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Copyright © 2023 год. Сайт Евгения Бесчетнова. Все права защищены.