Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны

Мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны
Статус: действующий
Год основания: 1985
Адрес: пос.Боровой, начало ул. Липецкая
Последняя правка: 30.07.2020

МЕДИА

Описание

История памятника воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны начинается с 1981 года, когда Совет ветеранов на партийном собрании коммунистов шахты «Бутовская» выступил с ходатайством о сооружении такого памятника на территории посёлка. Инициативу ветеранов поддержал директор шахты Кухоренко Евгений Васильевич. Были выделены средства на его сооружение.

9 мая 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы состоялось торжественное открытие памятника. На открытие памятника собрались все ветераны войны и жители посёлка. На металлических плитах памятника были выбиты имена 134 погибших земляков. Эта кропотливая работа была проделана следопытами неполной средней школы № 76 под руководством учителя географии Анны Степановны Балыбиной.

Заботу о памятнике взяли на себя ученики школ № 51 и 76 – наводили порядок на близлежащей территории, высаживали цветы, в дни праздников выстраивали почётный комсомольско-пионерский караул.

В 2005 году по ходатайству городского Совета ветеранов к празднованию Дня шахтёра в городе Кемерово памятник был обновлён и отреставрирован. Новый памятник в виде остроконечной стелы, по проекту архитектора А.Г. Арутюняна, был открыт в августе 2005 года.

В 2010 году, в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Кузбасское предприятие МЭС оказало спонсорскую помощь в размере около 100 тысяч рублей на ремонт памятника погибшим героям ВОВ в поселке Боровом города Кемерово. На эти средства заменены гранитные плиты, окрашен металлический шпиль, а также приведена в порядок территория комплекса.