Школа №76 - Проект Евгения Бесчетнова
ПОСЕЛОК БОРОВОЙ
города Кемерово
Поселок Боровой
  • Основан: 1734...1759 гг.

  • В составе города: Кемерово (с 2004 года)

  • Почтовый индекс: 650902

  • Население: 6093 (2002)

Школа №76



Школа №76
Статус: закрыта в 2009 году
Адрес: пос.Боровой, ул. Благовещенская, д.22
Годы активности: 1940-2009
Последняя правка: 25.04.2020


Описание

Общеобразовательная школа № 76 располагалась по адресу пос.Боровой, ул.Благовещенская, д.22.

Здание школы построено в 1940 году.

В период с 1942 по 1960 годы в здании школы №76 располагался Боровушинский детский дом детей блокадного Ленинграда.

С поселковой школы №76 посёлка «Боровой» связана история ее директора Балыбина Анатолия Михайловича, которой он посвятил 32 года своей деятельности Двадцать три года из них он проработал в ней директором.

Родился Анатолий Михайлович в 1937 году в г. Кемерово. Его детство началось в жилом районе «Стандарт» Рудничного района и дальше жизнь продолжалась в шахтерском поселке «Боровой». Время было послевоенное, тяжёлое. Чтобы помочь родителям, приходилось ходить пешком за хлебом в район шахты «Центральная», это приблизительно около 10 км. Учился в двух школах. В школе №76 окончил 4 класса, а завершил обучение в школе №51.

После школы освоил профессию автослесаря в ремесленном училище №44, которое находилось на посёлке ш. «Северная». На этом Анатолий Михайлович не остановился и поступил в Ачинский индустриальный техникум, где приобрёл специальность – мастер производственного обучения.

В 1958 году был призван в армию. «Учебка» проходила в г.Лесозаводске Приморского края. Там же освоил специальность механика, и был направлен в воинскую часть г.Энгельса.

В 1961 году отслужил в армии и вернулся домой. Сразу же устроился на работу в школу №76 учителем физической культуры. Одновременно, заочно учился в Кемеровском государственном педагогическом институте. Получил специальность «учитель истории». Школа стала для Анатолия Михайловича второй семьёй.

Ему всегда хотелось преобразить поселковую школу, сделать её красивой и комфортной для учащихся. Пришкольный участок был одним из лучших в районе, на территории школы было всегда много цветов. Сам Анатолий Михайлович вкладывал много сил и времени на оформление школьных кабинетов и школьных коридоров. Очень много делал сам, своими руками, так как бог наделил его художественным даром. Он мог нарисовать портрет, картину, сделать прекрасные поделки из дерева. Ведь не случайно, что именно по его эскизам был сделан памятник Героям гражданской войны в посёлке «Боровой» в 1975 году.

Анатолий Михайлович – руководитель школы советского времени. Педагогический коллектив под его руководством стремился обучать и воспитывать поколение школьников с нравственными устоями. Важное значение Анатолий Михайлович придавал трудовому воспитанию. Когда начал работать в совхозе «Забойщик» лагерь «Труда и отдыха», отдел образования Рудничного района Анатолия Михайловича много раз назначал начальником этого лагеря.

Инициативный, энергичный, с хозяйской жилкой, он быстро смог завоевать авторитет среди коллег, детей и жителей посёлка. Активно участвовал в жизни посёлка, 20 лет был бессменным депутатом поселкового совета. Авторитет Анатолия Михайловича складывался ещё и потому, что он поддерживал и развивал традиции школы: детское самоуправление, турслёты, походы по местам боевой славы, пионерское и тимуровское движение. Школа всегда лидировала в районных смотрах барабанщиков, а юные следопыты вели поисково-краеведческую работу по истории посёлка.

Анатолий Михайлович уделял большое внимание материально-технической базе школьных мастерских, проводил работу по внедрению учебной кабинетной системы и её паспортизации. За годы работы ему пришлось провести два капитальных ремонта здания школы №76, второй – после пожара в 1980 году. При нём совершенствовалась шефская помощь школе шахтой «Бутовская» . Бригады были закреплены за классами школы. Шефы помогали в ремонте кабинетов, вели кружки, оплачивали отдых детей на море и поездки по городам нашей страны, принимали участие в пионерских сборах и классных часах.

Сегодня эта школа закрыта, но здание не пустует. В 2011 году реконструировано здание бывшей школы № 76 под детский сад на 125 мест, в нём продолжается жизнь маленьких дошколят детского сада «Боровичок»



МЕДИА



Школа №76 Осень 2007
Осень 2007
Школа №76 Осень 2007
Осень 2007
Школа №76 Осень 2007
Осень 2007
Школа №76 Осень 2007
Осень 2007
Школа №76