Братская могила героев Гражданской войны

Братская могила героев Гражданской войны

Братская могила героев Гражданской войны
Статус: действующий
Год основания: 1919, 1947
Адрес: пос.Боровой, пер. Сормовский
Последняя правка: 25.08.2020

МЕДИА

Описание

23 декабря 1919 года 2-я бригада 35-й дивизии Красной Армии (комбриг Татаринцев Н. Н.) предприняла наступление на город Щегловск.

В течение ночи с 23 на 24 декабря и весь день 24 декабря шли бои за взятие города Щегловска и деревни Боровой. К вечеру 24 декабря крепостной полк прочно удерживал деревню Березово, 311-й полк взял город Щегловск, а 310-й полк — деревню Боровая. При взятии Боровой было захвачено до тысячи пленных, восемь пулеметов и другие трофеи. В бою погибло 33 красноармейца. Их тела были захоронены в центре деревни, в одной братской могиле. Фамилии погибших не установлены.

В 1947 году воспитанники детского дома поселка Борового на могиле погибших красноармейцев вместо старого деревянного установили бетонный обелиск, состоящий из четырехгранной пирамиды со звездой, установленной на двухступенчатом постаменте. На лицевой грани пирамиды имеется надпись: «Вечная память героям гражданской войны. 1919 г.». Могила огорожена цепями на металлических столбиках. Вокруг памятника разбит сквер.

Информация предоставлена: Памятники Кузбасса