Липецкая улица

Липецкая улица

Расположена в жилом районе Боровой, протянулась на северо-восток от слияния улиц Благовещенская, Памирская и 2-ая Парниковская до железнодорожного полотна на Барзас.

Протяжённость улицы – 1313 метров.

Одна из старейших улиц жилого района, ведёт своё начало от основания поселения.

Первое название улицы – Мариинская – по имени тракта, который проходил через деревню на Мариинск. В 1954 году она уже упоминается в списках избирательного участка как улица Липецкая, названная в честь древнего русского города Липецка. Но местные жители её называют до сих пор – Мариинская.

Улица располагается в историческом центре поселения и является настоящим музеем под открытым небом – здесь сохранились все типы жилища русских старожилов конца XVIII – начала XIX веков – изба-связь, пятистенок, крестовый дом. Сегодня за современной отделкой фасадов домов трудно уже их найти, многие просто не сохранились.

Многое повидали стены этих домов. В декабре 1919 года, через деревню Боровая, по тракту отступали части III Сибирской армии адмирала А. Колчака.

В 1930-е годы на этой улице появилась первая начальная школа, в доме раскулаченного крестьянина Фёдора Никоноровича Михеева занимались ученики начальных классов. А когда для школы было построено новое здание «у моста», между реками Малая Чесноковка и Безымянная, здесь размещались маслобойня и приёмный пункт молока, как налог за корову.

В начале улицы, на пригорке, расположен памятник войнам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

История памятника начинается с 1981 года, когда Совет ветеранов на партийном собрании коммунистов шахты «Бутовская» выступил с ходатайством о сооружении такого памятника на территории посёлка. Инициативу ветеранов поддержал директор шахты Е.В. Кухоренко. Были выделены средства на его сооружение.

9 мая 1985 года, в канун 40-летия Великой Победы состоялось торжественное открытие памятника. На открытие собрались все ветераны войны и жители посёлка. На металлических плитах памятника были выбиты имена 134 погибших земляков. Эта кропотливая работа была проделана следопытами неполной средней школы № 76 под руководством учителя географии А.С. Балыбиной.

В 2005 году памятник был обновлён и отреставрирован. Новый памятник в виде остроконечной стелы, по проекту архитектора А.Г. Арутюняна, был открыт в августе 2005 года.

В последние годы дома сильно изменились. За обновлёнными фасадами многих домов уже трудно найти старые дома, появились современные коттеджи.





КОММЕНТАРИИ



Липецкая улица

Появление: Название с 1954 года

Первое название улицы – Мариинская


КемеровоЛипецкая улица — Яндекс.Карты

Последняя правка:


Поселок Боровой города Кемерово
© Все права защищены. Разработка и продвижение EGB42.RU


Яндекс.Метрика