улица Липецкая

улица Липецкая

улица Липецкая Последняя правка: 09.04.2020

МЕДИА

Описание

Улица Липецкая одна из старейших улиц поселка. Историю свою ведет от самого основания Борового.


Начинается от слияния улиц Благовещенская, Памирская и 2-ая Парниковская


Липецкая улица протянута с юго-запада на северо-восток.


Первое название улицы - Мариинская - по имени тракта, который проходил через деревню и дальше на Мариинск.


В 1954 году улица упоминается в списках избирательного участка как Липецкая, названная в честь великого русского города Липецк. Но некоторые жители до ссих пор называют ее Мариинской.


Липецкая - настоящий музей под открытым небом! Здесь сохранились почти все типы русских изб XVIII-XIX веков: изба-связь, пятистенок, крестовый дом.


В начале XX века в годы гражданской войны шли кровопролитные войны между армией Колчака и красноармейцами. В течение ночи с 23 на 24 декабря и весь день 24 декабря 1919 года шли бои за взятие города Щегловска и деревни Боровой. К вечеру 24 декабря 310-й крепостной полк прочно удерживал деревню Боровая. Армия Колчака отступала в сторону Мариинского тракта - нынешняя улица Липецкая. В конце улицы разыгрался кровопролитный бой, где погибли многие жители деревни. При взятии Боровой было захвачено до тысячи пленных, восемь пулеметов и другие трофеи. В бою погибло 33 красноармейца. Их тела были захоронены в центре деревни, в одной братской могиле. Фамилии погибших не установлены