улица Сормовская

улица Сормовская

улица Сормовская Последняя правка: 10.04.2020

МЕДИА

Описание

Улица Сормовская до пятидесятых годов ХХ века она называлась Садовая. В пятидесятых годах названия многих улиц посёлка поменяли и они стали называться по именам российских городов, либо шахтёрскими терминами.


Эта одна из старых улиц посёлка. До войны население улицы жило в землянках и маленьких засыпных домах из шлака. В те далёкие годы улица располагалась на окраине села и заселялась пришлым населением в наскоро построенном временном жилье. Ни материалов, ни средств для строительства добротного дома не было. Спецконтингент, спецпереселенцы, такие слова были в ходу в те годы. Их жалкие хижины были по всему посёлку, в том числе и на этой улице.


Сейчас на улице стоят современные и удобные кирпичные и деревянные дома с большими окнами в красивых резных наличниках и просторными дворами.


Улица всегда нарядная, зелёная, потому что у каждого дома посажены деревья – берёза, клён, черёмуха, рябина, встречаются редкие для наших мест лиственница, дуб, липа. Почти в каждом дворе есть цветник, поэтому с ранней весны и до поздней осени улица благоухает ароматами.


ВНИМАНИЕ! Далее сведения, относящиеся к маю 2003 года - примечание редакции сайта!!

На многих домах улицы можно встретить маленькую красную звёздочку, она осталась ещё с далёких 70-х годов, прибитая к стене дома пионерами нашей школы. Она говорит, что здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны. В одном из таких домов и живёт Канавина Нина Александровна. И несмотря на её уже почтенный возраст, она продолжает трудиться на АЗС совхоза.


Информация предоставлена Сергеем Селитриниковым, газета школы №51 "Перемена"