Святой Источник улица

Святой Источник улица

Расположена в коттеджном посёлке «Новый», в бывшем рабочем посёлке шахты «Октябрёнок». Протянулась на северо-восток от улицы Ашхабадская до церкви святой блаженной Ксении Петербургской.

Протяжённость улицы – 432 метра.

На карте города улица появилась в начале 30-х годов, в связи со строительством и началом деятельности наклонной шахты «Октябрёнок». В 1941 году она была включена в состав шахты «Северная» как участок № 11. За шесть лет деятельности вокруг шахты из бараков и засыпных домов возник посёлок, который называли по имени шахты – Октябрёнок.

На состоявшихся в 2006 году депутатских слушаниях зам. Главы города И.Ф. Фёдорова рассказала депутатам об итогах работы комиссии по топонимике и рабочей группы над реестром улиц города. Был сформирован реестр городских улиц, его составе 1158 улиц. Была выявлена безымянная 1159-я городская улица расположена в частном секторе Рудничного района, севернее улицы Декабрьская в посёлке Октябрёнок, который считался перспективным для индивидуальной застройки.

1159-я улица была обычной проездной грунтовой дорогой вдоль которой началось строительство коттеджей, а в конце улицы – храм святой блаженной Ксении Петербургской.

А начиналось всё в далёкие уже 90-е годы.

Идея постройки православного храма в посёлке была предложена В.Г. Никифоровым, коренным жителем Борового. Взяв на себя инициативу по возрождению веры православной, Виктор Георгиевич первым начал активную деятельность, заявив о том, что есть в посёлке православные люди. Вместе с ним в эту работу включился шахтёр шахты «Бутовская» С.В. Павлов .

В июне 1994 года епископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний посетил северную окраину города для осмотра мест предполагаемого строительства. Осмотрев места в посёлке, Владыка Софроний посетил место в центре проектируемого посёлка, которое Владыке очень понравилось. Оно оказалось самым подходящим, с высокого холма окрестности просматривались на 50-70 километров. Им и было дано благословение на строительство храма именно здесь.

Весной 1994 года на месте строящегося храма был установлен 20-тонный морской контейнер, купленный на пожертвованные средства горняков шахты «Бутовская». На крыше контейнера был установлен крест, здесь и были совершены первые богослужения.





КОММЕНТАРИИ



Святой Источник улица

Появление: Начало 1930-х годов


КемеровоУлица Святой Источник — Яндекс.Карты

Последняя правка:


Поселок Боровой города Кемерово
© Все права защищены. Разработка и продвижение EGB42.RU


Яндекс.Метрика