Артём Пискунов «История кемеровского рудника в лицах: П.И. Бутов»

Дата: 24.11.2020

Бутовка. Ни в одном справочнике вы не найдёте такого населённого пункта, а тем не менее оно прочно укоренилось в обыденной речи кемеровчан. Вам любой житель города скажет, как доехать до Бутовки, но затруднится объяснить, где находится Боровое. Так почему же район города получил второе имя?

А дело в том, что в 1942 году была заложена шахта, которая получила имя по имени угольного пласта – Бутовский, названный в честь русского геолога, ученика Л.И. Лутугина – Павла Ильича Бутова.

Павел Ильич Бутов – ведущий специалист отечественной гидрогеологии, геолог-угольщик, доктор геолого-минералогических наук, профессор. В конце мая 1914 года профессор Леонид Иванович Лутугин с группой своих сподвижников – П.И. Бутовым, А.А. Снятковым, М.М. Горловым и В.И. Яворским, прибыл на Кемеровский рудник. Были проведены детальные исследования Кемеровского района. Именами геологов были названы четыре угольных пласта рудника – Лутугинский, Горловский, Кумпановский, Бутовский1.

Павел Ильич Бутов родился в 1882 году в городе Орёл в семье железнодорожника. После окончания в 1901 году Орловского реального училища поступил в Петербургский Горный институт. 28 ноября 1904 года был арестован за участие в политической демонстрации, исключен из института, несколько месяцев находился под следствием, осужден, выслан на родину, в город Орёл.

После окончания Петербургского Горного института, в 1906-1910 годах выполнял гидрогеологические исследования в Петербурге и его окрестностях под руководством Н.Ф. Погребова, с 1914 года работал в акционерном обществе «Копикуз», с 1916 года – в Геологическом комитете. Проводил исследования в Кузбассе, разведочные работы на уголь и горючие сланцы.

С 1920 года Павел Ильич преподавал в Петербургском Горном институте, являлся членом Сапропелевого комитета КЕПС. Тесно сотрудничал с учёным секретарём Сапропелевого комитета КЕПС В.Н. Таганцевым, инициатором создания Опытной сапропелевой станции, организованной в бывшем имении своего отца Залучье под Вышнем Волочком.

Сапропель – илистые отложения пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ в коллоидальном состоянии. Сейчас используют в лечебной физиотерапевтической практике, но для того времени они имели большое значение для сельского хозяйства, как удобрение, особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах, столь необходимые для российского Нечерноземья.

Таганцев был арестован за попытку послать голодающим коллегам в Петрограде под видом сапропеля картофель, выращенный в Залучье. В числе арестованных и осужденных оказалось немало людей, совершенно не причастных к организации. Среди них – геологи, имевшие отношение к работе Сапропелевого комитета. Сотрудники Геолкома П.И. Бутов (член президиума Сапропелевого комитета) и Н.Ф. Погребов (член комитета) были осуждены 3 октября 1921 года на два года принудительных работ с содержанием под стражей2. ВЧК подавало «Дело Таганцева» как «Второй Кронштадт». К уголовной ответственности было привлечено 833 человека. Эта роковая связь сыграла трагическую роль в судьбе П.И. Бутова.

Только спустя 70 лет Прокуратура РФ изучив 382 томов «Дела Таганцева» представила справку по уголовному делу, её вывод гласил, что: «Петроградской боевой организации», ставившей своей целью свержение Советской власти, как таковой не существовало».

Профессор Горного института Н.Н. Яковлев, будучи знаком с Н.К. Крупской, обращался к ней с просьбой об освобождении геологов как, несомненно, лояльных к Советской власти. Известно также письмо В.И. Ленина от 23 августа 1921 года на имя Уншлихта, ведшего дело о том, что «сапропель – штука полезная» и учёных «надо выпустить».

После досрочного освобождения в 1922 году Павел Ильич продолжает работу в Геологическом комитете не соглашаясь принять предложение ГПУ о добровольном выезде за границу и ожидая официального распоряжения об административной высылке. Но этого не последовало, и в том же году на запрос руководства Геологического комитета о разрешении командировать П.И. Бутова на работу в Кузбасс, был получен положительный ответ.

В 1922 году в Петрограде были изданы материалы по геологии Кузнецкого каменноугольного бассейна, где рассказывалось о результатах совместных геологических исследований юго-западной окраины бассейна за 8 лет, а в 1927 году геолком издал итоговый труд В.И. Яворского и П.И. Бутова «Кузнецкий каменноугольный бассейн». В монографии был представлен в систематизированном виде обширный материал, добытый исследователями Кузбасса, начиная с 1914 года, и определена сумма запасов угля бассейна до глубины 1,5 км в 400 млрд тонн.

К монографии была приложена геологическая карта бассейна, впервые дававшая наглядное представление о геологическом строении, характере и границах распространения его отложений. Она долго служила основой для дальнейшего изучения бассейна. Географическое общество СССР присудило авторам этой книги почётную награду – медаль имени Н.М. Пржевальского3.

ОГПУ освободило его от ссылки 9 августа 1924 года, Бутов вернулся в Ленинград на прежнюю работу, в Сапропелевый отдел КЕПС представителем Геологического комитета.

С 1930 года Павел Ильич – профессор и зав. кафедрой гидрогеологии, созданной по его инициативе в Ленинградском горном институте.

За годы работы в Геологическом комитете Павел Ильич выполнил ряд крупных работ по геологии и гидрологии Кузбасса и Донбасса, Средней Азии, Прибалтики, Западной Сибири. В 1932 году принимал участие в экспертизе первой очереди Московского метрополитена.

В декабре 1934 года, после убийства С.М. Кирова, Павел Ильич был арестован и по решению ОСО НКВД от 27 февраля 1935 года выслан с женой Верой Павловной, старшим сыном и матерью жены (р. 1854) на 5 лет в Оренбург. Работал на Оренбургской железной дороге начальником геологической партии, геологом буровой конторы. Арестован в ноябре 1936 года и приговорён в сентябре 1937 года по ст. 58 п.п. 8,10,11 к высшей мере наказания. Расстрелян в Оренбурге 23 сентября 1937 года. Реабилитирован в 1957 году.

Молох репрессий прокатился по всей семье. Его жена, Вера Павловна Бутова, арестована в Оренбурге 11 сентября 1937 года и осуждена на 5 лет заключения. Срок отбывала в Акмолинском отделении Карлага. Освобождена в 1946 году, жила в Караганде, а после реабилитации (1957г.) вернулась в Ленинград (скончалась в 1963 году). Старший сын Леонид (р.1916), студент первого курса ЛПИ был арестован в сентябре и расстрелян в ноябре 1937 года в Ленинграде.

Сын Павел (1917-1996) вместе с отцом с 1935 года находился в ссылке в Оренбурге. В 1936 году, после выхода соответствующего указа («дети не отвечают за родителей») вернулся в Ленинград, где после окончания средней школы пытался поступить в военно-медицинскую академию. Арестован в сентябре 1937 года, осужден по ст. 58 п.10 на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в лагерях Дальстроя. Освободился в 1948 году, приехал в Караганду, где жила его мать. Работал коллектором в геологических партиях и учился заочно в Новочеркасском геологоразведочном техникуме. После окончания техникума работал геологом в Карагандинском бассейне, на Ангренском угольном месторождении. С 1993 года на пенсии. Умер в Семилуках Воронежской области.

Дочь Евгения (р. 1924) после ареста матери была направлена в детприёмник УНКВД Оренбургской области, затем в детский дом № 16 города Томска. В декабре 1938 года по ходатайству матери ей было разрешено приехать в Ленинград, где её взял на воспитание профессор В.И. Яворский, вскоре ставший официально её опекуном. После окончания ЛГИ (1948) училась в аспирантуре и работала в Ленинградском филиале Института геологических наук АН СССР (позднее лаборатории геологии угля, переведённой в 1960 году во ВСЕГЕИ). Работала во ВСЕГЕИ до выхода на пенсию в 1988 году. Занималась изучением условий накопления угленосных отложений в Казахстане, на Урале и Дальнем Востоке, в Забайкалье и Иране. Евгения Павловна – геолог-угольщик, литолог, кандидат геолого-минералогических наук.

Именем Павла Ильича назван один из угольных пластов и шахта Кемеровского рудника. В 2005 году нашей школе присвоено имя П.И. Бутова.

Источник: Пискунов А. История Кемеровского рудника в лицах: П.И. Бутов // Балибаловские чтения. Материалы V научно-практической конференции, посвященной 90-летию города. Кемерово. Кемерово, июнь 2008 г. / Кемерово. 2008. С. 239-241.