Лощилов Д. «Деревня Боровая в XVIII – начале XX вв»

Дата: 02.11.2020


Источник: Лощилов Д. Деревня Боровая в XVIII – начале XX вв. // Балибаловские чтения. Материалы V научно-практической конференции, посвященной 90-летию города. Кемерово. Кемерово, июнь 2008 г. / Кемерово. 2008. С. 230-234.

Между 1734 и 1759 годами на правом берегу реки Томи возникла деревня Боровая. Название своё деревня получила от соснового леса, который окружал деревню, а сосновые леса издревле на Руси называли борами. Бор, отсюда и Боровая. От соснового бора, который окружал деревню, в настоящее время осталось только название деревни.

Пучков Фёдор Абрамович, начальник 8-й Камской стрелковой дивизии, участник Сибирского Ледяного похода оставил свои воспоминания о Щегловской тайге: «Щегловская тайга … тянется сплошной стеной на юго-восток, до слияния с обширными Алтайскими лесами. Ширина тайги, в границах между рекой Томью на западе и рекой Золотой Китат на востоке, равняется примерно 60-80 верстам. Почти на всём протяжении это действенный лес, растущий на пересечённой местности, сплошь заваленной гигантским валежником, … покрытый глубоким снегом. Глядя на эту страшную чащу огромных осин и сосен, не мыслилось, чтобы вне дорог, возможно, было движение даже опытных лыжников, не знакомых с каждой складкой местности. Полотно дорог узкое, слегка поднятое и окопанное канавами, допускало движение одной повозки, уничтожали все выгодные стороны широкого полотна дорог.

Располагалась деревня среди живописных берёзовых рощ на всхолмлённой равнине, по течению реки Малая Чесноковка, берущей начало из многочисленных родников.

Среди основателей деревни был единственный сын Афанасия Степановича Кемирова, основателя деревни Кемерова – Пётр. От пяти сыновей Петра Афанасьевича произошло многочисленное потомство. Так по IV ревизии /1782 г./ все жители деревни носили фамилию Кемировы.

Население деревни быстро растёт, в конце XIX – начале XX веков по численности населения Боровая прочно удерживала 3-4 место среди деревень Верхотомской волости. В ведомостях Верхотомского волостного правления отмечалось, что в 1843 году на территории деревни проживало 50 ревизских душ мужского пола и 48 душ – женского. Все крестьяне относились к разряду приписных и жили в 19 домах. Из хозяйственных построек в деревне были 2 мельницы.

В то время приписные крестьяне отрабатывали на заводах Алтая подушный оклад, вносимый за них государству владельцем завода. Средний подушевой сбор с кузнецких государственных крестьян составлял 6 рублей 93 копейки в год. Такой сбор платили в казну (вернее отрабатывали его) и крестьяне «кемеровских» деревень. Положение облегчалось с открытием в непосредственной близости Томского железоделательного, Гавриловского сереброплавильного заводов, а также Салаирских полиметаллических рудников и крестьяне получили возможность отрабатывать подушную подать, не выезжая на Алтай.

Приписанные к заводам крестьяне работали от 2-х недель до 2-х месяцев в году. Работы делились на «конные» и «пешие». Имеющие лошадей крестьяне выполняли «конные» работы, заключавшиеся в перевозке руд, угля, извести, камня и других материалов. Имеющий конную упряжку крестьянин получал за работу гораздо больше и мог, собственно, освободиться от работ намного раньше «пешего» крестьянина.

Старейшие улицы поселка назывались по именам и фамилиям их первых жителей – Клемен-край /ныне Парниковская/, Новикова /ныне Памирская/, Нестеровская /ныне Благовещенская/, Мариинская /ныне Липецкая/. Самой маленькой была улица Новикова, на которой располагалось 11 домов.

Все улицы сходились у слияния рек Малой Чесноковки и Безымянной, образуя своеобразный центр деревни. В годы Советской власти все улицы получили новые имена: в честь российских городов /Муромская, Майкопская, Петрозаводская/, отражающие географическое положение и рельеф местности /Логовая, Зеленый Клин, Крайняя, Пологая/, в связи с деятельность шахты «Бутовская» /Бутовская, Ходковая, Канатная, Углегорская/.

Планировку деревни можно классифицировать как прибрежно-рядовую. Вероятно, первопоселенцы селились свободно, хаотично, об этом свидетельствует большая разбросанность частей современного посёлка. Позже к усадьбам первонасельников стали подстраиваться новоселы, образуя более или менее прямые улицы вдоль долины реки.

Переселенческие поселения, образовавшиеся в начале ХХ века, относились к улично-квартальному типу. Границы улиц и усадеб «нарезались» плугом по разметкам землемеров. Улицы чаще всего нарезались с севера на юг, а переулки с запада на восток. Новосёлы получали участки по жребию и застраивали их по строго линейному плану. С появлением переселенцев старожильческие селения заметно разрастались, в них выделяются так называемые концы и края. Старая часть деревни, в которой жили старожилы, обычно получала название чалдонский или сибирский край, переселенческая часть обычно называлась – россейской, лапотной, хохлацкой и т.д.

Жилище русского населения было срубным. Для постройки домов старожилы использовали деревья хвойных пород, по местной терминологии красный, строевой, кондовый лес. Основным материалом была сосна и лиственница; наиболее прочным считался листвяк или лиственник. Жилые постройки из этой породы преобладали в XVII-XVIII веках, но позже из-за трудности её приобретения, лиственница применялась уже лишь на стойки, нижние венцы и потолочные балки. Мягкий кедр использовали для изготовления резных наличников и других элементов декора. Для теса применяли ель и пихту, объясняя этот выбор тем, что «эти лесины не корежит».

На старейших улицах современного посёлка сохранились все типы жилища русских поселенцев – изба-связь, пятистенок, крестовый дом. Самым распространённым типом жилища в деревне был пятистенок.

Основным занятием жителей деревни было земледелие. Кроме пшеницы, ведущее место среди зерновых культур занимала озимая рожь. С конца XVII века появились посевы яровой ржи (ярицы), овса, ячменя, гороха, гречихи, проса. Из технических культур разводили коноплю. К началу XVIII века относится развитие льноводства. Огородными растениями являлись лук, чеснок, репа, редька, капуста, огурцы, реже встречалась свекла. Урожайность зерна в самые благоприятные годы достигала 40-50 пудов с десятины.

С приездом переселенцев с Украины, европейской части России к основным занятиям добавился ещё и извоз. Заготавливали сено, продукты и вывозили по тракту на золотые прииски Мариинской тайги.

Интересен и тот факт, что Боровая, в прямом смысле слова лежала на угле. Первые сведения о наличии углей относятся к 1895 году. Павел Николаевич Венюков, профессор Киевского государственного университета, проводивший в 1894-1895 годах геологическую съёмку в Алтайском горном округе, указывал на наличие естественных выходов пластов угля по правому и левому берегам реки Большой Чесноковки в 3 километрах выше её устья. При всех ошибках в определении тектоники, стратиграфии горных пород и возраста угольных пластов, он пришёл к верному заключению: «каменноугольные запасы Кузнецкого бассейна громадны, им предстоит великая будущность».

Выходы угольных пластов и до сих пор сохранились на территории посёлка. Мы можем предположить, что уже тогда местные жители добывали уголь для собственных нужд. Об этом говорит тот факт, что в самых старейших домах посёлка практически не сохранилось старых русских печей.

Через деревню Боровая, по Мариинскому тракту, в декабре 1919 года отступали части армии Колчака.

Отгремели бои гражданской войны, люди стали привыкать к мирному труду, растить детей. Хозяйство Кемерова Серпиона Андреевича по местным меркам было небольшое: 5,4 десятины посевов, 3 десятины сенокосов, лошадь, корова, телёнок, пара свиней, сенокосилка. Поставил добротный, большой дом, амбар, росли четверо помощников. Пришлось отказаться от земли, занялся извозом на своей лошади. Но прожить на эти деньги было невозможно, шестеро иждивенцев – четверо детей, да престарелые родители жены. Пришлось вновь заняться хозяйством.

В 1930 году в качестве налога Серпион Андреевич сдал государству 24 пуда зерна, 980 пудов сена, 30 пудов огурцов, 51 пуд картофеля, 14 пудов капусты. Несмотря на это сельский Совет потребовал в пятидневный срок сдать государству дополнительно 65 пудов зерна, 50 пудов сена, 40 килограмм волокна и 100 рублей деньгами. В случае неисполнения решения в срок грозили выселением из дома.

Серпион Андреевич обратился с жалобой в Щегловский горисполком. Но решение было коротко и ясно: «…в ходатайстве Кемерову С.А. о возвращении имущества отказать», а захваченное имущество (ходак, точило, седла, седёлки и т.д.) были проданы с торгов13. Горькая участь постигла семьи Кемеровых, Царегородцевых; крестьяне Новиков и Михеев, погрузив на телегу свой нехитрый скарб, с семьями темной ночью навсегда покинули деревню, а в освободившихся домах были размещены учебные классы Боровской неполной средней школы № 26.

Начиналась новая страница истории в жизни деревни.



КОММЕНТАРИИ