Авакумова Д.А. «Из истории улицы Липецкая посёлка Борового»

Дата: 02.11.2020

Источник: Авакумова Д.А. Из истории улицы Липецкая посёлка Борового. // Балибаловские чтения. Материалы VI научно-практической конференции, посвященной 290-летию открытия Кузнецкого угольного бассейна, 90-летию создания АИК «Кузбасс», 100-летию со дня рождения И.А. Балибалова. / Кемерово. 2011. С. 154-157.

Улица Липецкая – старейшая улица посёлка. В прошлом она называлась Мариинская. С тех пор прошло уже больше полвека, а в народе её называют по-прежнему – Мариинская. Своё первое название улица получила по имени тракта, который проходил по улице из деревни Боровая на Мариинск. Во время Гражданской войны, в декабре 1919 года, через деревню Боровая, по улице отступали части третьей Сибирской армии Колчака, разыгрался бой, в котором погибли многие наши односельчане (в посёлке установлен памятник воинам – односельчанам, погибшим в Гражданскую войну).

Четыре улицы сходились у слияния рек Малой Чесноковки и Безымянной, образуя своеобразный центр деревни. Это – улицы Памирская, Липецкая, Парниковая и Благовещенская.

В годы Советской власти все улицы посёлка получили новые имена: в честь российских городов (Муромская, Майковская, Петрозаводская, Мариинская, Липецкая); отражающие географическое положение и рельеф местности (Логовая, Зелёный Клин, Крайняя, Пологая); в связи с деятельностью шахты (Бутовская, Ходковая, Канатная, Углегорская).

Исследовано несколько домовых книг по улице Липецкая (домов № 17, 28, 35). В них отмечено, что улица Мариинская, как и многие улицы посёлка получила новое название в 1950-е годы. Об этом свидетельствует и замена старых домовых книг на новые. Из реестра улиц посёлка так же видно, что почти все улицы получили новые названия в 1950-е годы.

Беседуя с жителями улицы Липецкая, мы узнали, что улица – ровесница нашего города.

Улица Липецкая располагается в центре посёлка. От автобусной остановки дорога поднимается круто вверх. В начале улицы, на пригорке, расположен памятник войнам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник был торжественно открыт в 1985 году, в честь 40-летия победы советского народа над Германией. На металлических плитах выбиты имена 134 односельчан, не вернувшихся домой с той далёкой войны. В 2005 году по программе «День шахтёра-2005» памятник полностью реконструирован по проекту архитектора А.Г. Арутюняна. 16 августа состоялось его новое открытие.

Первая школа в деревне Боровая появилась на этой улице в 1930-е годы, в доме раскулаченного крестьянина Фёдора Никоноровича Михеева. Это была Боровушинская семилетняя школа № 26. Сам дом не сохранился, но место осталось в памяти: это между домами № 39 и № 41. Здесь же на улице Липецкая была открыта первая пошивочная мастерская в доме Анфисы Матвеевной Кемеровой, где трудились брат и сестра Лихтенвальд Андрей Васильевич и Ида Васильевна. Интересен и тот факт, что деревня Боровая, в прямом смысле слова, лежит на угле. В конце улицы Липецкая, где дорога упирается в самый горизонт, а вокруг чистое поле, по краям которого зеленеют березовые рощицы, сохранились выходы угольных пластов. Мы можем предположить, что уже тогда местные жители добывали уголь для собственных нужд.

Улица Липецкая является настоящим музеем под открытым небом: здесь можно увидеть все типы жилища русских старожилов. В прошлые века люди предпочитали жить в деревянных домах, считая, что жить в них здоровее. Жилище русского населения было срубным. Сруб – деревянное сооружение без пола, перекрытий, лестниц, дверей и оконных рам, возведенное из горизонтально уложенных бревен или брусьев. Для постройки дома старожилы использовали деревья хвойных пород, по местной терминологии красный, строевой, кондовый лес. Основным материалом были сосна и лиственница; наиболее прочным считался листвяк или лиственник. Жилые постройки из этой породы деревьев преобладали в XVII-XVIII вв., но позднее из-за трудностей её приобретения лиственница применялась уже лишь на стойки, нижние венцы и потолочные балки.

В самом начале улицы перед нами предстаёт небольшой засыпной домик семьи Широковых. В нём до сих пор живут. Технология его строительства была проста. Из тёса сбивали каркас, засыпали шлаком, перекрывали потолок, ставили двухскатную крышу – и жилище готово. Это образец архитектуры 1940-50-х годов. Нехватка строительных материалов, острая жилищная проблема нашла выход в таком виде жилища. По крайней мере, было своё простое и дешёвое жильё, не приходилось снимать угол или жить в общем бараке. Этот тип жилища со временем претерпел значительные изменения: крыша крыта шифером, шифером обит и сам дом. Во всяком случае, это намного дешевле, чем строить новый дом.

Далее мы видим большой дом-крестовик, в котором проживает семья Наймушиных. Крестовый дом представляет собой сруб, состоящий из четырёх наружных и двух внутренних перекрещивающихся стен, которые образуют четыре внутренние помещения. Дом может иметь два этажа. Этот вид жилища в наших краях распространяется с конца XIX – начала XX веков. Возник он из пятистенка, когда холодные сени переделывались в тёплое помещение. В таких домах проживала зажиточная часть населения деревни.

Рядом с крестовым домом располагается изба-связь семьи Кравчук. Данный тип жилища является одним из старых в Сибири.

С XVII в. и до начала XX в. план избы оставался неизменным: пространство от порога почти до самой середины занимала русская печь в правом или левом углу, челом повернутая к окнам; над дверями, около печи находились полати (нары для спанья), передний или красный угол, где стоял стол, находился по диагонали от печи. Красный угол – самое важное и почётное место в доме. Согласно традиционному этикету, человек, пришедший в избу, мог пройти туда только по особому приглашению хозяина. Дом христианина – это символ храма. И как в каждом храме есть самое святое, сакральное помещение – алтарь, так и в избе символическим аналогом алтаря был красный угол.

По линии развития избы-клети, можно считать избу, разделенную на две половины с сенями посередине. Трёхчастная планировка включала в себя избу, сени, холодную клеть, или же еще одну избу с русской печью. Таким образом, в последнем случае жилище получало две избы – «переднюю» и «заднюю», соединённые холодными сенями. Во второй половине XIX века задняя изба всё чаще оборудуется под горницу с печью – голландкой. Сени обычно делали во всю ширину сруба, с широким окном напротив входной двери. В таких сенях ткали и выполняли всевозможную работу. Крылись такие избы обычно в два ската.

Весьма интересным представляется дом Тихоновых. Типичная изба-связь, сложена из кондовой лиственницы. Толщина брёвен достигает 60-70 см в диаметре. Мы думаем, что изначально это была изба-одноклеть. С торца устроены два небольших косящатых окна высотою в три бревна. Позднее к дому была произведена пристройка и образовалась изба-связь.

На смену избе-связи пришёл дом-пятистенок. Он образовался путем пристройки прируба к клети. Такой тип дома был самым распространенным в деревне. Пятистенок представляет собой дом из двух смежных жилых помещений, разделенных капитальной стеной, срубленной одновременно с другими. В большей части сруба располагалась изба, в меньшей – горница. Пятистенок обычно кроется стропильной двухскатной крышей. Когда у сыновей появлялась своя семья и по традиции все продолжали жить вместе в одном доме, то пятистенок состоял уже из двух сменных изб со своими печами с двумя отдельными входами и сенями пристроенные сзади дома.

На улице нам удалось обнаружить и один сборно-щитовой каркасный дом, когда-то его устанавливали, как временное жильё, собирался он из готовых деталей. Умелые мастера могли поставить такой дом за пару суток.

В последнее время на улице стали появляться современные двухэтажные коттеджи.

На улице Липецкая жили и живут простые труженики – шахтёры, учителя, рабочие, крестьяне, которые своим трудом крепят могущество своей Родины.

С улицы Липецкая каждый день уходили в забой шахтёры шахты «Бутовская»: Наймушин Иван Егорович – полный кавалер знака «Шахтёрская Слава», награждённый орденом «Знак Почёта», знаком «Почётный шахтёр». 14 лет был депутатом районного Совета. Иван Егорович пошёл по стопам своего отца Егора Ивановича, первого горняка шахты «Бутовская» награждённого орденом Ленина.

Круковский Геннадий Витальевич – знатный бригадир, полный кавалер знака «Шахтёрская Слава», награждённый орденами Ленина и Трудового Красного знамени, Заслуженный шахтёр РСФСР.

Двадцать лет прожила на улице Липецкая Савенкова Милия Николаевна (с 1940 по 1960 г.г.), выпускница первого выпуска школы (1954 г.), учитель технологии, ветеран труда.

Непша Лидия Артемьевна и Спицына Анастасия Григорьевна – учителя начальных классов, ветераны педагогического труда, в течение многих лет (более 20 лет) ходили на работу с улицы, трудились на благо своего посёлка.

Супруги Титовы – Глафира Ивановна, старший бухгалтер шахты «Бутовская» и Георгий Николаевич, электрослесарь шахты, почётный шахтёр, – живут на улице 31 год (с 1979 г.).