Степанова (Калашникова) Таисия Владимировна

Степанова (Калашникова) Таисия Владимировна

...

Во время войны наша семья жила в Ленинграде, Когда началась война, папу взяли на фронт, мама умерла в блокаду, сестра потерялась, а меня чужая женщина сдала 3 февраля 1942 года в детдом. 31 октября нас эвакуировали в Кемеровскую область. Мне было 6 лет. Как только я научилась писать, всё время разыскивала родных, и в первую очередь сестру, Степанову Валю 1940 года рождения. В детдоме я прожила 10 лет. Нам всем, ленинградским детям, выдали паспорт, в котором место рождения назвали Кемерово. Я была поражена, в своём свидетельстве о рождении были сплошные прочерки: о родителях, о месте рождения. Девочки отмечали день рождения 8 марта, а мальчики – 1 мая. Сорок лет я писала в разные инстанции. Наконец, получила свидетельство о рождении и ещё 15 документов, что я ленинградка. И всё равно не могу добиться удостоверения.

После детдома направили на поваров учиться 2 года в г. Кемерово. Была разнарядка в г. Сталинск. Вот я и живу в этом городе с 1953 года. Детдомовских растерялись, дав и кто уже умер. В 2010 году мне исполнится 75 лет, 22 июня, а когда началась война было 6 лет.

Самая лучшая воспитатель была Яценко (Домненко) Елена Семёновна. Она живёт в Боровушке по переулку Застройщиков, 14, если не изменяет память. Она была добрая, хорошая, дай Бог ей здоровья.

У меня 2 дочери, 5 внуков. Одна живёт в Арабских эмиратах, другая – в Ленинграде. Внуки хорошие.