Григорьев Виктор Иванович

Григорьев Виктор Иванович

Григорьев Виктор Иванович Последняя правка: 19.07.2020

МЕДИА

Описание

Григорьев Виктор Иванович (1934-2004гг.) коренной ленинградец, своих родителей потерял в блокаду. Мама умерла в 1942 году от дистрофии, на глазах восьмилетнего Виктора. В этом же году последний раз виделся с отцом, он погиб в сражении за станцию Мга. Дальше – детский дом, а в 1942 году был эвакуирован в далёкую Сибирь, в деревню Боровая, которая и стала для него второй родиной.

«Нас одевали, кормили по повышенной норме, у нас была хорошая библиотека, коньки, Летом мы отдыхали в пионерских лагерях. Но воспоминания о прошлом никогда не оставляли нас. После отбоя, лёжа в постели, подолгу вспоминал довоенную жизнь, последний довоенный Первомай, я тогда потерялся в толпе демонстрантов. Незнакомые мне люди обратили на меня внимание и по моим путаным объяснениям привели домой. Была взбучка, мама тогда заставила меня выучить наизусть домашний адрес.

В выданном свидетельстве о рождении в графах о родителях – прочерки. Как будто их и не было! А я многое знал о себе и о своих родителях. Поэтому, повзрослев, мы, в ком теплилась ещё надежда, что не одиноки в этом мире, не желавшие мириться с неизвестностью, постоянно вели переписку, слали запросы, ездили в Ленинград, разыскивая следы родственных связей. Каждый был рад встрече с любым человеком, знавшим нашу довоенную семью, от них узнавали, какими были наши родители. Нашлись и мои родственники – дядя, тётя, двоюродные сёстры. В Невском районном ЗАГСе я получил повторное свидетельство о рождении, со сведениями о родителях».