Школы поселка Боровой

Первая школа в деревне Боровая (семилетняя № 26) появилась в начале 30-х годов XX века, располагалась она в домах «раскулаченных» крестьян по улицам Совхозная (ныне Благовещенская), Кольчугинская и Мариинская (ныне Липецкая).

По улице Совхозная, в доме Кемерова Серпиона Андреевича (напротив бывшего магазина «Сельпо»), занимались ученики 6-7 классов, здесь же располагалась и администрация школы. Напротив, в доме Царегородцева Евлампия размещался заезжий двор, где одна комната была отведена под учебный класс, в котором занимались ученики 5-х классов, здесь же находилась и пионерская комната. По улице Кольчугинская, в доме Новикова Николая Алексеевича располагался детский сад совхоза «Забойщик», а надворные постройки занимали школьные мастерские, долгое время которыми заведовал Усольцев Николай Алексеевич.

По улице Мариинская, в доме Михеева Фёдора Никоноровича занимались ученики начальных классов. В годы войны здесь размещались маслобойня и приёмный пункт молока, как налог за корову, а для школы было построено новое здание «у моста», между реками Малая Чесноковка и Безымянная, с 7 классными комнатами и учительской. Рядом располагался Народный дом с избой-читальней и школой ликбеза (ликвидация неграмотности), заведовал которыми А. Бруневич.

Детей в деревне было много, школьные помещения не могли вместить всех учеников, поэтому красный уголок промартели «Красный партизан» по переулку Холмский стал учебным классом.

Все помещения школы были мало приспособлены для учебных занятий, освещались керосиновыми лампами, из мебели – грубосколоченные столы с лавками и табуретами.

Первые учителя школы, их имена остались в памяти воспитанников: учителя начальных классов – Клавдия Павловна Девочкина, Валентина Андреевна Москаленко, Елена Наумовна Шумилова, Мария Митрофановна Ельчищева, Лидия Кирилловна Изотова, Анна Авксентьевна Чернявская; учитель математики Андрей Васильевич Третьяков, учитель немецкого языка Надежда Александровна Завирихина, учитель истории Игорь Константинович, учитель биологии Анна Петровна Петрова, завуч школы Зинаида Фёдоровна Копылова.

Учительство 30-х годов XX века являлось активным проводником культуры, участвовали в подготовке шахтёрских кадров, помогали родителям в воспитании детей, принимали участие в организации красных уголков, работали по ликвидации неграмотности. Творческий труд без расчёта на вознаграждение очень ярко проявлялся в то время. Трудовой героизм был нормой времени, законом, строящегося социализма.

«Работать было сложно, – вспоминает учитель начальных классов Валентина Андреевна Москаленко, – в классе собиралось до 50 человек от 7 до 17 лет, за партой сидели по трое учеников, один учебник на пятерых, голодные, холодные, но каждый день они приходили в школу, чтобы учиться»

«Все дети были плохо одеты, – вспоминает Мария Михайловна Апарина, – одна телогрейка и обувь на двоих, а в нашей семье ходили в школу сразу четыре ученика. Сумки для школьных принадлежностей шили из старых тряпок. Чернила заменяла сажа. Учёба на ум не шла, все мысли были о том, что сегодня будем кушать дома».

«В школу бегал босиком по снегу, – вспоминает Владимир Иванович Шабалин, – а в классе тоже не жарко, так я ноги под себя, чтобы согреть, и решаю задачки. В один прекрасный момент отнялись ноги. Целую зиму сиднем просидел на печи. Мать какие-то народные средства использовала… К весне встал на ноги, идти в школу – учился в третьем классе – смысла уже не было, пошёл на шахту – просить работу…».

Школа, есть школа, были и домашние задания. Учитель на класс выдавал по два учебника, собирались по нескольку человек в одном доме и готовили домашние задания по истории, географии, литературе. Дети учились старательно, всем хотелось закончить 7 классов, бросали учёбу те, кому не в чем было ходить в школу, они уходили на работу в совхоз «Забойщик», на шахту «Северная», позднее на шахту «Бутовская».

В 1939 году, на краю улицы Совхозная, на месте соснового леса – любимого места отдыха сельской молодёжи началось строительство каменного двухэтажного здания школы с большими классными комнатами, просторными коридорами, столовой. Строила школу бригада строителей из Кемерова, но было много и местной молодёжи. Молоденькие 15-летние девчонки: Баранова Анна, Гапоненко Мария, Фёдорова Полина, Гавинская Мария, Бондарева Наталья трудились наравне с взрослыми. Рыли котлован под фундамент, заливали фундамент, разгружали кирпичи – все работы производили вручную.

Каждый житель посёлка в то время внёс свой вклад в строительство школы, это была поистине народная стройка. И, действительно, здание построили быстро, оставались внутренние работы, все уже готовились к новоселью, но… началась война. Весь труд по окончанию строительства лёг на хрупкие плечи женщин и подростков.

К этому времени семилетняя школа № 26 прекратила своё существование, работала только начальная школа, которую возглавила учитель начальных классов В.А. Москаленко. Школа вошла в только что отстроенное здание и занимала три классные комнаты на первом этаже, второй этаж был закрыт до особого распоряжения. А поздним осенним вечером 1942 года в деревню, на грузовых машинах, крытых брезентом, привезли 120 эвакуированных из блокадного Ленинграда детей в возрасте от 4-х лет и старше. Отныне этот дом с его обитателями и персоналом получил статус Боровушинского специального детского дома детей блокадного Ленинграда. Педагогический коллектив детского дома возглавил Николай Иванович Сердюков (директор), Евдокия Ивановна Сушенцова (завуч), воспитатели – Мария Анисимовна Беляева, Лидия Павловна Рябова.

«В то время было 13 начальных классов, – вспоминает заведующая начальной школой В.А. Москаленко, – школа занимала три кабинета на первом этаже, на втором располагался детский дом. И детдомовские и местные дети обучались вместе. В классах собиралось до 40-45 учеников, занятия проходили в три смены, ученики пятого класса ходили в среднюю школу № 34».

«В пятый класс, – вспоминает Анатолий Михайлович Балыбин, – ходили пешком в посёлок шахты «Северная» в среднюю школу № 34. Через завод «Факел» (бывший ГАП), мимо шахты «Северная», в зной, дождь, мороз и пургу, одевшись во что придётся, перевесив через плечо холщовую сумку, отправлялись учиться. Нам завидовали – мы учились».

«Время было тяжёлое, – вспоминает Анатолий Фёдорович Домненко, – букварь один на троих, тетрадей не было, бумага вообще было редкостью, промышляли её на объекте 1200, был там динамитный завод. Ходили за бумажными мешками, да и те доставались в драку. Уже дома аккуратно разрезали и сшивали – вот и тетрадь. Писали сажей, доставали из печи, разводили водой. Выстругаешь палочку, обмотаешь ваткой – чем не ручка. Этим и «карябали» свои первые буквы».

«Мы – дети военной поры, мало чем отличались от сегодняшней ребятни, – вспоминает школьные частушки М.М. Апарина. – «В нашей школе чисто, чисто и порядок. Чистота. Как зайдёт Толыпин в школу, так и пыль до потолка». «Говорили, говорили, чтобы в школе не курили, а ребята за углом провоняли табаком». «Иванишки, да Широков, Федосеев и Гопак – у них волосы большие, задираются вот так».

На переменах ученики водили хороводы, играли в подвижные игры. Вместе с пионервожатой Верой Фёдоровной Грачёвой проводили пионерские сборы и линейки. К каждому советскому празднику готовили выступления: читали стихи, пели песни, ставили небольшие пьесы. Украшением любого праздника всегда были акробатические пирамиды.

Учебный год заканчивался 20 мая, в этот день всей школой выходили на экскурсию в лес, играли с мячом, а на следующий день начинались экзамены, или, как их тогда называли, «испытания», по всем предметам. Ученикам, прошедшим все испытания, за хорошую учёбу из фонда Всеобуча выдавали премию – одежду и обувь. Лучшего подарка тогда мы и представит не могли.

С 1942 года на краю деревни начала свою деятельность шахта «Бутовская», вокруг которой вырос большой посёлок из землянок и засыпных домиков. Возросла и потребность в школьном помещении, поэтому шахтой было построено ещё одно деревянное одноэтажное здание школы с пятью классными комнатами и учительской, в народе её так и называли «за породой», так как располагалась она за терриконом шахты.

Только в 1949 году в посёлке шахты «Бутовская», по улице Петрозаводская была открыта неполная (семилетняя) средняя школа, директором которой был назначен Никита Фёдорович Петроченко. Школа располагалась в одноэтажном деревянном здании с 7 классными комнатами и учительской. В 1950 году после окончани я исторического факультета Сталинского (Новокузнецкого) учительского института директором школы был назначен участник Великой Отечественной войны Иван Фёдорович Турханов.

В те годы была заложена хорошая традиция – готовить себе смену из своих учеников. Школа всегда славилась тем, что более 30% педагогов – её выпускники. Вся их жизнь прошла в стенах родной школы: учитель русского языка и литературы Галина Матвеевна Поддубная, учитель английского языка Клавдия Павловна Лавренова, учитель трудового обучения Эмилия Николаевна Савенкова на заслуженном отдыхе, но их дело продолжают ученики. В каждом из 58 выпусков были ученики, которые выбирали профессию учителя.

В январе 1951 года неполная (семилетняя) средняя школа получила статус средней общеобразовательной школы № 51. В 1954 году ученики 5-10 классов вошли в новое двухэтажное здание школы, начальная школа продолжала заниматься в старом деревянном здании и в помещении «за породой». В 1960 году с закрытием детского дома была открыта неполная средняя школа № 76, теперь детям работников совхоза «Забойщик» не приходилось каждый день вставать рано утром и преодолевать путь в 2-3 километра до школы.

В 1991 году администрацией шахты «Бутовская» была осуществлена пристройка к школе с 14 учебными кабинетами, библиотекой, столовой и спортивным залом. В этот год долгожданное новоселье праздновала начальная школа.

В связи с реструктуризацией системы народного образования города Кемерово в 2007 году прекратила своё существование основная общеобразовательная школа № 76.

В 2011 году средняя школа № 51 отметила свой 60-летний юбилей. Новый 2011-2012 учебный год встретила уже с новым статусом, став основной общеобразовательной школой. Многие педагоги ушли на заслуженный отдых, а их дело продолжают сегодня выпускники школы: учителя начальных классов – Елена Анатольевна Жолудева, Ирина Ивановна Конева, Светлана Юрьевна Литтау, Дарья Михайловна Лежнева; учитель технологии – Ирина Васильевна Молчанова; учитель математики – Ирина Михайловна Моисеева.

Хронология:

1940 г. – построено здание школы №76.

1942 г. – в только что построенном здании новой школы по улице Совхозная открыт детский дом детей блокадного Ленинграда, на первом этаже которого разместилась начальная школа.

1949 г. – в рабочем посёлке шахты «Бутовская», по улице Петрозаводская в одноэтажном деревянном здании открыта неполная (семилетняя) средняя школа № 51.

1951 г. – неполная (семилетняя) средняя школа получила статус средней общеобразовательной школы.

1953 г. – введено в эксплуатацию каменное двухэтажное здание школы.

1960 г. – прекратил своё существование Боровушинский детский дом, открыта неполная средняя школа № 76.

1991 г. – введена в строй пристройка к школе с комплексом начальной школы, библиотекой, спортивным залом и столовой.

2007 г. – в связи с реструктуризацией системы образования города закрыта основная общеобразовательная школа № 76.

2011 г. – средняя общеобразовательная школа № 51 изменила свой статус, став основной общеобразовательной школой.



Материал подготовлен по воспоминаниям ветерана труда М.М. Апариной, ветерана педагогического труда В.А. Москаленко, ветерана труда А.А. Барановой, ветерана педагогического труда А.М. Балыбина, ветерана труда А.Ф. Домненко, ветерана педагогического труда И.Ф. Турханова.

Источник: Скрябин Д. В. Из истории народного образования посёлка Боровое // Балибаловские чтения. Материалы VII научно-практической конференции, посвященной 95-летию городского статуса Кемерово. Июнь 2013г. / Кемерово. 2013 С. 249-254.

Примерно в этом месте располагалась школа №26


Первые учителя семилетней школы № 26: Девочкина Клавдия Павловна, Москаленко Валентина Андреевна, Шумилова Елена Наумовна, Ельчищева Мария Митрофановна, Изотова Лидия Кирилловна, Чернявская Анна Авксентьевна; Третьяков Андрей Васильевич, Завирихина Надежда Александровна, Петрова Александра Петровна, Копылова Зинаида Фёдоровна.

Педагогический коллектив детского дома: директор Сердюков Николай Иванович, завуч Сушенцова Евдокия Ивановна, воспитатели – Беляева Мария Анисимовна, Рябова Лилия Павловна. Фотография 1946-1947г.

Ученики средней школы № 51. Фотография 1951 года. На переднем плане посередине - первый директор средней школы Турханов Иван Фёдорович

Первый десятый класс

Педагогический коллектив средней школы № 51. Фотография 1954 года.

Старое деревянное здание школы. Фотография 70-х годов.

Здание основной средней школы № 76. Фотография 2007 г.

Здание школы № 51. Фотография 2007 г.

И.М. Моисеева, последний директор основной школы № 76

Ильина Галина Михайловна, последний директор средней школы №51

Учителя – выпускники средней школы № 51
Д.М. Лежнева, учитель начальных классов С.Ю. Литтау, учитель начальных классов Е.А. Жолудева, учитель начальных классов И.И. Конева, учитель начальных классов И.В. Молчанова, учитель технологии Ж.Г. Ильина, учитель русского языка и литературы И.М. Моисеева, учитель математики




КОММЕНТАРИИ



Система комментирования SigComments