Путешествие по Кузбассу: пгт. Зеленогорский — Сайт Евгения Бесчетнова

Путешествие по Кузбассу: пгт. Зеленогорский

Путешествие по Кузбассу: пгт. Зеленогорский

Мой третий пост про путешествия. Этим летом из-за коронавируса и его ограничений в Кемеровской области решили с женой посмотреть на наш родной Кузбасс. Нам посоветовали съездить в Зеленогорский - поселок городского типа прославленный недостроенным Крапивинским гидроузлом.

Зеленогорский - что там можно посмотреть? Мы задались этим вопросом и отправились туда - расстояние от столицы Кузбасса - 104 км - 1 час 20 минут в дороге.

Карта Кемерово-Зеленогорский

Проехали Панфилово, свернули от Крапивинского в сторону пгт. Открыли окна в машине и... свежий воздух!! Не такой как в Кемерово и его окрестностях. Запах свежего таежного воздуха! Такая благодать сразу повышает настроение в дороге! А за окном желтые поля зерновых культур - издалека показалось, что это поля пшеницы.

На подъезде к пгт нас встречает тайга - все вокруг окружено вечнозелеными растениями. Первая наша цель - посмотреть воочую гидроузел. Для тех, кто не знает - Крапивинская ГЭС - недостроенная гидроэлектростанция близ посёлка Зеленогорский. Расположена на реке Томь. Строительство станции, начатое в 1976 году, было остановлено в 1989 году. В феврале 2020 года компания РусГидро решила достроить ГЭС.

Крапивинская ГЭС - пгт. Зеленогорский

И вот он - гидроузел - изваяние железобетонных плит и металлоконструкций. Дух, конечно, захватывает. Такая махина, такая мощь могла была здесь быть. Но пока все стоит "в режиме ожидания". Стены сооружений, к сожалению, уже изрисованы наскалными рисункам молодежи . Когда делал снимки на обустроенной смотровой площадке, в кустах что-то шевелилось. Внимательно присмотревшись, увидел хвост довольно большой змеи. Поспешил скорее скрыться с этого места, ибо не нарваться на непрятности от местной фауны.

пгт. Зеленогорский

После осмотра гидроузла решено было спуститься к реке, немного отдохнуть и искупаться. Дорогу искали долго, но в итоге кое-как попали на галечный пляж, в котором машина чуть не застряла. Но мы прибыли, был будний день - машин немного, есть места, где расположиться.

пгт. Зеленогорский
пгт. Зеленогорский
Пляж галечный, река Томь, на удивление, чистая и прозрачная, не то, что есть ниже по течению. Тины и ее запаха нет вообще! Нас поразила чистота Томи в этом месте, хотя до этого был солидарен с мемами про купание в Томи, что выходишь из нее зеленым чудищем. Томь близ пгт Зеленогорский небольшая по глубине, для тех, кто неуверенно плавает - подходящее место! А пейзаж - дикая тайга, которая возвышается на другом берегу - красота, которую не передаст ни одна фотография.пгт. Зеленогорский



Именно здесь мы с женой очень хорошо отдохнули! Рекомендую всем посетить данное место и насладиться прекрасными видами!

P.S. вдоль всей береговой линий и в воде не было ни единого остатка от человека мусорящего, его не было от слова СОВСЕМ! Спасибо за то, что оставляете этот кусочек природы чистым!

пгт. Зеленогорский - Евгений Бесчетнов