День шахтера: как появился этот праздник?

День шахтера: как появился этот праздник?

День шахтера: как появился этот праздник?

В последнее воскресенье августа отмечается традиционный праздник - День шахтера. Его празднуют в России, Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане, Украине.

Для Кемеровской области - Кузбасса это особый праздник. Каждый год, начиная с 2001 года, выбирается столица празднования Дня шахтёра. В 2020 году - это город Белово. 


А как появился этот праздник? Почему именно последнее воскресенье августа?

В конце августа 1935 года случилось событие, ставшее для отрасли знаковым. В ночь с 30 на 31 августа легендарный Алексей Стаханов установил свой исторический рекорд. Благодаря особым условиям организации труда, установил рекорд: за 5 часов 35 минут добыл 102 тонны угля (норма в смену примерно 7 тонн) — 14 норм. По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники.  

В шахту «Центральная-Ирмино» в г. Ирмино (Донбасс) 30 августа 1935 года в 10 час. вечера спустились Стаханов, Машуров, Петров и редактор шахтной многотиражки Михайлов. Включили время отсчета начала работы. Стаханов уверенно вгрызался пикой отбойного молотка в угольный пласт. Он рубил с исключительной энергией и мастерством. Крепившие за ним Щиголев и Борисенко намного отставали. Несмотря на то, что Стаханову нужно было прорубить 8 уступов, перерезав в каждом куток, что занимало много времени, за 5 часов 45 минут работа была выполнена.

Когда подсчитали результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны, выполнив 14 норм и заработав 220 рублей за смену.

С этого времени в историю вошли слова «стахановец», «стахановское движение», «работать по-стахановски».


Правда, это была ночь с пятницы на субботу, а совсем не воскресенье. Но тогда, в 30-е годы ситуация с выходными вообще сильно отличалась от нынешней. Действовала система «шестидневки», и выходными днями считались не воскресенья, а фиксированные числа каждого месяца (в том числе, 30-е).

День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первый раз День шахтера отмечался 29 августа 1948 года.

Любопытно, что новый праздник затронул не всех шахтеров. Когда его только учредили, на работников местной топливной промышленности он не распространялся. Также они были лишены возможности получать правительственные награды, учрежденные специально для шахтеров. Только через год данные группы угольщиков, наконец, были уравнены в правах с остальными горняками.

Для угольно-добывающих городов и районов День шахтера является важным праздником и широко отмечается концертами под открытым небом и народными гуляниями.

Но сегодняшняя дата — не только праздник, в этот день также вспоминают тех, кто отдал шахтерскому делу свою жизнь. Поэтому праздничные мероприятия традиционно начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.